yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Май-июнь 1973 года. Курсы математического планирования.

Как я не сопротивлялся, но в мае-июне 1973 года мне пришлось ехать в Москву на курсы повышения квалификации по математическому планированию. Хотя по большому счёту обучение на этих курсах не очень-то пригодилось в будущем, но в целом я был доволен поездкой. Жили мы в посёлке Клязьма. Май и июнь 1973 года были очень теплыми, даже жаркими.  По утрам я купался в реке Клязьма. Лекции на курсах читали довольно интересные люди - Налимов В.В., Грановский Ю.В., Воробьев Г.Г. Помню, как Налимов сказал, что совокупность всех людей в мире по психологическим признакам можно выразить кривой Гаусса. В центре основная масса людей, в начале графика - шизофреники, а в конце - параноики. Метод математического планирования мне был уже немного знаком по практике в институте резиновой промышленности в Свердловске в июле 1970 года. Снова увидел аналоговые вычислительные машины, такие же, как в Свердловске. В институте лакокрасочной промышленности, где я работал, была машина "Наири". Со мной на курсах был как раз парень из нашего института, пытавшийся приспособить эту машину к расчётам при проведении исследовательских работ. Но до появления персональных компьютеров (в 1989 г.) так ничего толкового из этих намерений и не получилось. Самые интересные для меня были лекции по химической документалистике, которые читал Г.Г. Воробьев. Он много рассказывал о применение ЭВМ для хранения и поиска информации. А на практических занятиях провёл с нами тестирование по профориентации. Мы отвечали на более 500 вопросов, заполняя специальные матрицы, а потом их вручную обрабатывали. По результатам этого тестирования у меня обнаружилась склонность к систематизации информации. Так оно в будущем и оказалось, когда я в 1976 году сдал заведовать лабораторией научно-технической информации.

В свободное время я посещал театры. Удалось попасть только в театр Вахтангова и театр сатиры. Очень понравились спектакли "Принцесса Турандот" и "Иркутская история". Попытки попасть в театр на Таганке были неудачными. Билетов даже по спекулятивной цене достать было невозможно. Побывал во множестве музеев. Особенно понравилась Бородинская панорама.

Отослал домой несколько посылок с детскими книгами, детской одеждой и сладостями. В основном, удалось купить детские книги в тонкой обложке. Потом я их объединил в сборники и переплёл. До сих пор сохранились многие из них.

 В свободное время пытался заниматься аутотренингом (АТ). Я только что прочитал книгу психотерапевта  В.Леви "Искусство быть собой" и решил попробовать аутотренинг на себе.  На занятия тратил по 15-30 минут в день. Вот примеры некоторых таких занятий. 5 июня 1973 г. Проблема: не хочется составлять программу для ЭВМ. Результат после сеанса АТ: хочется быстрее поставить чайник и посмотреть книги об импрессионистах. 20 июня 1973 г. Проблема: Ничего не хочется. Результат после сеанса АТ: Хочется спать.

Tags: 1973 год, Москва, аутотренинг, документалистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments