
Пассаж Яушевых (жемчужина Южного Урала) построен в 1908– 1910 годах, архитектор А.А. Федоров. Каменный трехэтажный корпус имеет обильно украшенный фасад с большими окнами витринного типа. В фасадной композиции преобладает декоративное убранство в стилевых формах «необарокко». В историко-архитектурном наследии Урала пассаж – единственное торговое сооружение XIX века, не имеющее аналогов. Здание было построено на болотистом месте, в районе Нижнего Базара с использованием специальной системы дренажа. Фундамент стоит на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. Сооружение этого пассажа обошлось братьям в 300 тысяч рублей. Пассаж был оснащен техническими новшествами: телефоном, лифтом, электрическим освещением.
В 1910 году Торговый дом Яушевы организовал и провел автопробег по маршруту Троицк — Кустанай. Время пробега составило 3 час. 45 мин.
После установления советской власти здание было занято интернациональным батальоном, охранявшим расположенный здесь военный склад 17-го Уральского полка. В июне 1918 года, когда Троицк был взят белогвардейцами, здесь погиб почти весь личный состав взвода, охранявших склад. В 1957 году на фасаде здания появилась мемориальная доска: «Здесь в июне 1918 года героически сражался и погиб в борьбе за власть Советов взвод мадьяр интернационального батальона».
Сейчас здание Пассажа принадлежит Троицкому электромеханическому заводу (ведущему в России предприятию по производству теплообменных аппаратов), эвакуированному в 1941 г. (Московский завод №34).
В 2015 г. принято решение о возвращении здания городу.
Сейчас он выглядит так...
[ Много фото]









Внутри здания


















