yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Март-май 1970 года. Курсовая работа.

На четвертом курсе было распределение по кафедрам и я выбрал кафедру высокомолекулярных соединений. Раньше я хотел специализироваться по органической химии, но не пожалел, что сделал такой выбор. Моим руководителем была Лирова Бэлла Ивановна, ей тогда было 29 лет. Я даже был немного влюблён в неё. К курсовой работе я должен был приступить ещё осенью, но из-за переезда химфака в новое здание, я это смог сделать только весной 1970 года. Кроме того,  на кафедру привезли новый инфракрасный спектрофотометр  UR-20.

Мне пришлось осваивать не только новый метод исследований, но совершенно новый прибор. В эти весенние месяцы в общежитие я приходил очень поздно - в 10-11 вечера, практически всё остальное время я проводил в лаборатории инфракрасной спектроскопии. Работать было очень интересно. По результатам моей курсовой работы даже была позднее опубликована статья в журнале "Высокомолекулярные соединения". Естественно, что статью, в основном писала Бэлла Ивановна.Но, если бы не было исследований, которые сделал я, то и статьи не было бы. А проводить эти исследования было не так уж и просто. Стекла кювет были изготовлены из кристаллов хлоридов калия и натрия, прозрачных в инфракрасной области спектра, а растворы готовились с использованием четыреххлористого углерода, также почти не поглощающего инфракрасные лучи.  Кювету необходимо было заполнить так, чтобы в ней не было пузырьков воздуха. При работе в перчатках хрупкие стекла выскакивали, несколько штук я разбил. Пришлось работать без перчаток. В результате подхватил хронический дерматит на фоне остаточных проявлений после перенесенной в 1966 году чесотки. Но, к сожалению, тогда меня это мало волновало. Успешно сделав и защитив курсовую работу (при огромной помощи Беллы Ивановны), я уже был уверен, что дипломную работу я сделаю без особого труда.

Во время подготовки курсовой работы произошёл забавный случай. В начале апреля меня пригласили на день рождения одной из наших однокурсниц. Как обычно, я пришёл из лаборатории поздно. С обеда ничего не ел, выпив водки, быстро опьянел. Полез за сигаретами, а я до этого не выкурил ни одной. Но друзья меня остановили. Сказали: "Будешь трезвый, тогда и закуришь". До сих пор им благодарен, так как после этой попытки я уже больше никогда в жизни не притрагивался к табаку. Через некоторое время я отключился, и больше ничего не помню. Друзья меня уложили спать.  Решив подшутить, привязали меня ремнем к кровати и сфотографировали. Долго после этого случая я содрогался при виде водки и вина.

Tags: 1970 год, Свердловск, УрГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments