yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Categories:

110 лет Челябинской городской телефонной сети

Как всё начиналось. В календаре знаменательных дат Челябинской области на 2016 г., который так и не отпечатан в бумажном виде (есть только электронная версия), отмечено, что в феврале исполняется 110 лет со дня ввода в эксплуатацию Челябинской городской телефонной сети. И даётся ссылка на статью в энциклопедии "Челябинская область". А там ещё интереснее. Оказывается, что первые два телефона в Челябинске появились ещё в  ноябре 1901 года. Но как сеть - февраль 1906 г., когда был введён коммутатор на 50 номеров при содействии главы города А.Ф. Бейвеля.

Поискал в Интернете о Челябинском телефоне и наткнулся на заметку, в которой сообщалось об открытии выставки по истории связи Южного Урала. Эта выставка открылась в декабре 2015 г.  по адресу: ул. Кирова, 161, дирекция Ростелекома, подъезд 3. Запись на посещение по телефону: 239-99-14 (Алексей).

Я позвонил, договорился с Алексеем о встречи, поехал и посмотрел выставку. Выставка небольшая, но экспонаты на ней уникальные.






























На этой выставке есть и другие разделы, посвященные почте, телеграфу и радиосвязи.








































Телетайп



Факс









1965 год. Фото С. Перплётчикова





Tags: Челябинск, история, телевидение, телефон
Subscribe

  • Май 1974 года

    Сдав путёвку в санаторий, я стал ждать, когда Настенька выздоровеет и её выпишут из больницы. Это случилось только в конце мая. Я оформил отпуск и…

  • Апрель 1974 года

    К сожалению, Настенька, проходив в ясли около месяца, сильно там простудилась. Врачи определили воспаление лёгких. 20 апреля её…

  • Март 1974 года

    Продолжал вести дневник учёта времени. В марте 1974 года я затратил на перемещение (различные виды транспорта) в среднем 1 час. 25 мин. в день. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments