yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 г. 2 июля. Поход на Таганай и озеро Тургояк

Из записи в дневнике: "В среду, 23 июня, я доделал стенд (в химическом кабинете). Вовка Матвеев предложил мне пойти с нашим классом в поход на оз. Тургояк. Я немного подумал и согласился.

В четверг, 24 июня, я пришёл к 8 часам утра. Просидел до 9 часов у биологического кабинета, но никто не пришёл. Я вышел из школы и оказалось, что все, кто хотел пойти в поход, собрались в саду. Затем мы с Вовкой Матвеевым и Толькой Тимофеевым пошли к Вовке Матвееву домой, а потом пошли на речку купаться.

В пятницу, 25 июня, придя в школу, узнал, что многие раздумали идти в поход а вместо них пойдут другие ребята. Потом я сходил в школу №15 за палатками, но палаток там не было. Затем я с Марией Егоровной, Толькой Тимофеевым и Вовкой Матвеевым ходили доставать палатки и разное снаряжение. В дальнейших поисках участвовали только мы с Вовкой Матвеевым. Вскоре после того, как я вернулся домой, ко мне пришли Вовка Васильев и Только Старков. Мы пошли на речку купаться и рыбачить. К нам присоединились Валерка Кочетков и Славка Печёркин. Потом мы играли в карты и смотрели телевизор у Валерки Кочеткова (он жил в доме на ул. Тагильской, 46).

В субботу, 26 июня, мы собрались в школе, затем пошли в поликлинику (для проверки здоровья перед походом), а затем поехали на вокзал. Нам нужно было ехать до Златоуста, но поезд на Златоуст уходил вечером, поэтому мы поехали до Миасса. В Миассе на вокзале встретил Фисенко из 9 третьего класса: он там работал временно. Затем мы сели на автобус и доехали до Златоуста. В Златоусте пересели на трамвай и доехали до вокзала. Златоуст мне понравился. Затем прошли километра два и сделали привал, поужинали и пошли дальше. Пройдя километра четыре, остановились на ночёвку.

Таганай



Утром в воскресенье, 27 июня, после завтрака пошли на Большой Таганай. До обеда прошли километров 20. Затем пообедали и прошли ещё километра два до кордона. По пути мы встречали громадные скопления камней, похожие на текущие реки. Они были очень красивые. Эти скопления называются глетчерами.

Таганай

Таганай

Слева направо: Вовка Минеев, Вовка Матвеев и Сашка Грибов.

На кордоне остановились на ночёвку. 11 человек остались на кордоне, а пятеро, в том числе и я, пошли на вершину Большого Таганая, чтобы отметиться. На вершине стоял домик метеорологов. С вершины открывался чудесный вид. Вдали был виден Уральский хребет, а за ним Карабаш. Вдруг начался сильный ливень и нам пришлось скрываться в домике метеорологов. Когда гроза прошла, мы начали спуск. Пошли мы не по той тропе, по которой спускаются все, а по другой. Заблудились, и нам пришлось спускаться до кордона по какому-то ручью. При спуске я натёр себе мозоли и сильно промок. Всего мы прошли вверх и вниз километров 10. Когда мы пришли к нашей стоянке, то ребята рассказали, что внизу был сильный град и нам даже показали несколько градин. Когда все уже легли спать, я ещё часа два сидел у костра и сушил одежду.

В понедельник, 28 июня, после завтрака пошли на озеро Тургояк. Сначала всё шло хорошо. Перешли через Уральский хребет, расписались на перевале на скале, прошли немного по долине.

Таганай

Но затем дорога стала сворачивать всё левее и левее, а озера не было видно. Мы сделали привал, пообедали, а потом Виктор Павлович с Вовкой Матвеевым и Вовкой Минеевым пошли назад на разведку. Найдя какую-то тропу, вернулись, и мы все вместе пошли обратно. Когда поднимались на гору, названия которой я не знаю, видели гадюку. У деревни Куштымга сделали ночёвку. В этот день мы прошли километров 35.

Таганай

Во вторник, 29 июня, утром наконец перевалили через эту гору и перед нами открылось озеро Тургояк. Пройдя километров восемь, остановились на отдых, установили палатки. Как-никак, а мы прошли километров 70-80.

В среду, 30 июня, купались, отдыхали, загорали, ловили рыбу.

Ночью я дежурил, а утром 1 июля, после завтрака отправились домой, так как погода испортилась. Пройдя метров 100, мы остановились, так как Сашка Грибов и Сашка Васильев остановили какой-то пустой автобус и попросили шофёра довезти нас до посёлка Тургояк. Шофёр согласился, и мы уселись в автобус. При подъезде к посёлку Тургояк начался дождь. Выйдя из этого автобуса мы пересели на автобус, идущий до автовокзала в Миассе. В пути дождь разошёлся ещё сильнее. На автовокзале мы сразу же сели на автобус, идущий до железнодорожного вокзала. На вокзале пришлось сидеть саса два в ожидании поезда. В поезде каждый съел по полбанке сгущённого молока. В Челябинске купили всем по "мороженке". Затем мы сели трамвай. Постепенно выходили и до теплотехнического института я доехал один. Дома проявил плёнки, но торопился, и одну плёнку немного засветил. Вечером ещё смотрел телевизор, но концерт итальянских артистов, несмотря на то, что он был очень хороший, не досмотрел и лёг спать.

Сегодня утром отнёс палатку в школу, сходил в парикмахерскую, где меня чуть ли не наголо обстригли, и читал целый день книжки".

Tags: 1965 год, Таганай, Тургояк, поход, школа №9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments