yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Май 1965 года

В мае 1965 года исполнилось 20 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события в Советском Союзе проводилось множество различных мероприятий. В Челябинске установили танк на Комсомольской площади в Тракторозаводском районе. Улицу Солнечную, на которой мы тогда жили, переименовали в проспект Победы. Я, узнав о переименовании, даже расстроился, так как мне нравилось название улицы – Солнечная – тепло и красиво. А что касается проспекта Победы, то он и тогда был  совсем не широким  и в  настоящее время шире не стал, только прибавилось шуму  и грязи. Единственное отличие этого проспекта  от других улиц – он самый длинный  в Челябинске – более 12 км.

 

А мы,  ученики, и, естественно, комсомольцы,  9 и 10 классов,  в начале мая 1965 года после нескольких тренировок во дворе школы выстроились на митинге на площади Революции и принимали какую-то клятву. В чём была суть этой клятвы, не помню. Вероятно, верность Родине или что-то в этом роде. Но хорошо помню, что телеоператор местной телестудии  заснял меня крупным планом. Вечером в новостях я увидел себя по телевизору. На следующий день в школе многие ребята подходили и говорили мне, что видели меня в новостях. Было приятно, хотя это был лишь случайный кадр, в который  мог попасть любой из школьников на митинге.

 

9 мая был впервые в Челябинске и салют. Но это событие омрачилось известием о смерти маминого двоюродного брата – Леонида Афанасьевича Старикова. Я тогда  не пошёл на похороны, так как, честно говоря, очень боялся. Может быть и лучше, зато хорошо помню дядю Лёню живым.  Он после войны работал в ГАИ в Челябинске, Нальчике и Смоленске, а сгубил его «зелёный змей».

 

В середине мая 1965 года проходила конференция Научного общества учащихся. Я не выступал  на конференции с докладом, но переживал за знакомых ребят и помогал  им  при подготовке выступлений. Среди них были Саша Росляков и Володя Соболев. С Володей Соболевым мы встретились через семь лет, и проработали вместе в одной лаборатории почти 5 лет. Это был очень интересный человек, в значительной мере повлиявший на круг моих интересов. А на Сашу Рослякова я смотрел «снизу вверх», хотя он был одного роста со мной и почти ровесником.  Его тогда называли «будущим учёным». Даже опубликовали большую статью о нём в «Комсомольской правде». Саша очень хотел оправдать надежды окружающих, но надорвался…  В результате, он не  смог получить высшего образования и многие годы проработал простым рабочим в одном из цехов тракторного завода.

 

В конце мая 1965 года проводился школьный туристический слёт в районе озера Кременкуль, км в 15-20 от школы. Слёт продолжался два дня. В соревнованиях я не участвовал, но активно «болел» за одноклассников.  Эти двухдневные развлечения были для  меня не очень весёлыми потому, что сильно натёр приличные мозоли на ногах.

 

Tags: 1965 год, Кременкуль, НОУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments