
Как раз сейчас идёт сериал "Фарца", где среди персонажей есть и Геннадий Шпаликов, соавтор сценария фильма "Мне двадцать лет".
Фильм "Мне двадцать лет" (оригинальное название "Застава Ильича") начинается с символической сцены: по улице идут три красногвардейца времён революции. Время действия незаметно меняется и зрители вместо них видят своих современников — молодых людей, а потом — уволенного в запас солдата. Это главный герой Сергей Журавлёв. Отец его погиб на войне, и он живёт с матерью и сестрой. Фильм рассказывает о жизни Сергея и его друзей Николая Фокина и Славы Костикова.
Слава — самый несерьёзный из троицы, он уже успел обзавестись женой и ребёнком, пока его друг был в армии, но по-прежнему всё свободное время стремится проводить в компании друзей, забыв о семье.
Николай — неунывающий весельчак и ловелас. На работе начальник предлагает ему доносить о всех рискованных высказываниях одного из коллег. Николай не может поверить, что молодой человек способен быть «сволочью». Он пытается найти поддержку у друзей, но Сергей его высмеивает и они ссорятся.
Сергей знакомится с девушкой Аней, дочерью обеспеченных родителей. Вместе они идут на поэтический вечер в Политехнический музей, где выступают самые известные поэты эпохи — Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Михаил Светлов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Борис Слуцкий читает стихи своих друзей Михаила Кульчицкого и Павла Когана, погибших на войне.
Сергей приходит к Ане на день рождения, но чувствует себя чужим в кругу «золотой молодёжи». После этого происходит необычная встреча Сергея с погибшим отцом. Сын просит его совета, но отец не может ничего посоветовать: он погиб в двадцать один год, а его сыну — уже двадцать три. Сергей оглядывается и видит, что в комнате спят боевые товарищи его отца, а среди них — Николай и Слава, одетые в военную форму.
Пожалуй, документальные кадры поэтического вечера в Политехническом музее - это самая запоминающаяся часть фильма. Подробный анализ фильма в статье Сергея Кудрявцева "Социально-лирический молодёжный роман".
О фильме "Левые, правые и центр" написал в дневнике: "Кинофильм не сказать, чтобы плохой, но и не хороший". Фильм совершенно не запомнился. Нашёл в Интернете, что фильм снят в Великобритании в 1959 году.
В Эридейле, на выборах в парламент, соперничают два кандидата - Роберт Уилкот и Стелла Стаукер. Между противниками разгорается ожесточенная борьба. Неожиданно они влюбляются друг в друга. После ряда злоключений депутатом выбран Роберт. В это время пришло известие, что скончался старый лорд Уилкот, и Роберт, как его единственный наследник, механически становится членом палаты лордов и не может быть депутатом парламента. И предвыборная компания начинается снова.
О кинофильме "Женитьба Бальзаминова" ещё до его выхода на экраны много писали в прессе, были сюжеты о съёмках в телепередачах. Может быть, поэтому от просмотра ожидалось чего-то необычного. Из записи в дневнике: "Кинофильм хороший, но я ждал лучшего".
«Жени́тьба Бальзами́нова» — художественный фильм, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».
Действие фильма происходит в Москве, в XIX веке. Мелкий чиновник Миша Бальзаминов (Георгий Вицин) и его маменька (Людмила Шагалова) мечтают о браке по расчёту.
Бальзаминов с утра пораньше старается разгадать смысл сна, обещающего скорую женитьбу, и решает, что сон вещий. Появляется сваха (Лидия Смирнова) с сообщением о подходящей невесте. Собираясь в гости к Ничкиным, Миша мечтает о том, как потратить приданое.
Бальзаминов с маменькой идут пешком через всю Москву. По дороге мать, желая представить сына в выгодном свете, учит его «французским» словам: «променаж», «гольтепа», «ассаже».
В ожидании гостей подруга Устенька (Людмила Гурченко) наставляет Капочку Ничкину (Жанна Прохоренко) быть посмелее с женихом. Но сватовство кончается неудачей — Бальзаминовых выставляет из дому дядя невесты (Николай Крючков), не разрешающий сестре (матери невесты) (Тамара Носова) транжирить капитал "на голодранцев".
После неудачи Бальзаминов пытается приударить за двумя богатыми женщинами сразу. Он становится объектом насмешки молодой и разбитной (Надежда Румянцева) и в конце концов женится на второй - властной купчихе, обладательнице огромного состояния (Нонна Мордюкова).
В эти дни заболело горло. Кто-то сказал, что можно вылечиться лимоном. Купил два лимона - съел, но не помогло.