yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

1963 год

Летом 1963 года я с мамой и её подругой поехали на поезде в Крым. Поезд направлялся в Симферополь, но через Украину, а через Керченский пролив. После нескольких суток дороги мы доехали до паромной переправы. Она находилась на узкой косе. Загрузка вагонов на паром продолжалась несколько часов, поэтому все, кто хотел, накупались в мелком и тёплом Азовском море. На следующее утро поезд прибыл в Симферополь. Дальше мы поехали по самой длинной в Европе троллейбусной линии от Симферополя  до Ялты. 86 км мы преодолели за 2,5 часа. Эта линия была запущена в эксплуатацию в 1961 году. Переночевав на съёмной квартире в Ялте, мы на следующий день поселились тоже на съёмной квартире в Ливадии. Полдня мы торчали на пляже, а потом ездили по окрестностям. Был июль, погода была жаркая. Я научился более или менее хорошо плавать. До этого я купался только в нашей речке Миасс, и мог проплыть только несколько метров. На море держаться было легче, вода из-за соли была плотнее. Я  доплывал даже до буйков, ограждающих место для купания. Один раз я чуть не утонул. В тот день на море были небольшие волны, побольше, чем в предыдущие дни. Я отплыл недалеко от берега, но мне показалось что качает довольно прилично. Я решил повернуть назад. В это время меня захлестнуло волной и я оказался под водой. Только потому, что я был близко к берегу, я уцепился руками о дно и кое-как выкарабкался на берег. Реакцию мамы не помню. Она в это время сидела на пляже метрах в 20 от моря.

Через пару недель мы с мамой, оставив её подругу в Крыму, отправились на теплоходе "Литва" в Сочи. Этот теплоход был построен в 1960 г. в ГДР и регулярно ходил из Марселя в Сочи, через Ялту. Мы с мамой плыли в каюте третьего класса, находящейся на нижней палубе. На этом же теплоходе плыл Морис Торез, генсек французской компартии. Ему было всего 63 года, но выглядел он очень больным, прихрамывал. Когда теплоход приблизился к Сочи, то к нему подплыл небольшой комфортабельный катер. Мориса Тореза попытались спустить на него, но из-за сильной качки это не получилось. В результате теплоход направился к причалу и Морису Торезу пришлось спускаться на глазах толпы встречающих. Мориса Тореза встречал Валерий Быковский, только что вернувшийся из полёта на орбитальном корабле "Восток-5". Умер Морис Торез на следующий год на этом же теплоходе "Литва", направляясь на очередное лечение в Сочи.

В Сочи нас встречали дядя с женой и моими двоюродными братом Сережей и сестрой Риммой. Жили мы в Сочи вместе с семьёй дяди на съёмной квартире. С Риммой я встретился в третий раз в жизни. Она уже закончила 8 классов и выглядела очень-очень хорошо. И я в неё влюбился. Я понимал, что это моя двоюродная сестра, поэтому так на всю жизнь эта любовь и осталась платонической. Но влюбленность была очень сильной, и в течение многих лет я относился к Римме не как к сестре (кузине), а, скорее, как к несбыточной мечте.

В Сочи мне запомнился забавный квасный "шведский стол". В центре города было огорожена площадке, где стояло несколько бочек с квасом. Можно было заплатить 10 копеек и пить столько, сколько влезет.  Литр кваса стоил 5 или 6 копеек. Мы с моим кузеном Сережей обожали посещать это заведение.
Tags: 1963 год, Морис Торез, Сочи, Ялта, теплоход "Литва"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments