yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 года. 18 февраля. Тятя Зина, тётя Нюся и халат

В этот день к нам домой (мы жили тогда в двухкомнатной квартире в доме № 180 на улице Солнечной) пришли в гости тетя Зина, мамина двоюродная сестра, и тётя Нюся, жена маминого двоюродного брата. Они принесли мне халат, который был мне нужен то ли для практики в химлаборатории ЧЭРЗ, то ли для занятий в химическом кружке. Честно говоря, халат мне не понравился, но другого у меня всё равно не было.

Удивительно, что с этими тётями мы общались очень часто, были у нас и родственники - профессиональные фотографы, но фотографий  сохранилось очень мало.

Вот, например, нашёл  фотографию тёти Зины лишь примерно за 1962-1963 годы.

Родственники

Это во дворе нашего старого дома по улице Тагильской. Слева - тётя Зина, а справа - тётя Надя, жена моего дяди.



У тёти Зины в начале войны погиб муж. Но она так и осталась одна с дочкой, ещё раз замуж не вышла, воспитывала дочь, а потом внука.

Вдова

Фотография 1941 года. Тётя Зина и её дочь Мила (Людмила).

Очень долго тётя Зина и Мила жили в полуподвале на ул. Красной (где на нечётной стороне в квартале между Труда и Карла Маркса), затем в одной из комнат дома Новикова (на углу улиц Труда и Свободы), в городке чекистов напротив Алого поля и ещё где-то.

Муж у тети Нюси (по паспорту Анна) увлекался фотографией, но сохранились в основном фото 1940-х годов. На фотографии (весна 1946 года) тётя Нюся - крайняя слева.

1946-1947 годы

Рядом с ней, слева направо: мой дядя, мама, прабабушка и мамин двоюродный брат Анатолий Ширяев. Это опять во дворе нашего дома на улице Тагильской.

Родственники

На фотографии примерно 1956-1958 гг. стоят слева направо: дядя Лёня (муж тёти Нюси), тётя Нюся, тетя Капа (Капитолина, дедушкина племянница из Перми), Галя (дедушкина племянница из Челябинска) и тётя Зина. Сидят слева направо: мой дедушка, дочь тёти Капы, дедушкина сестра из Перми,  Юра (внук дедушкиного брата) и дедушкин брат Афанасий Васильевич.

Тётя Нюся родилась и жила в селе Мальцево Курганской области, где также родился и работал знаменитый селекционер Терентий Мальцев. Ей везло на встречи с интересными людьми. Например, после войны она случайно познакомилась с поэтом Константином Мамонтовым.  Но не везло в быту. Как и у тёти Зина,  у тёти Нюси были проблемы с жильём. Почти четверть века они прожили с мужем в бараке (барачный город МВД), а после его смерти - в нескольких коммунальных квартирах.



Tags: 1965 год, Константин Мамонтов, Терентий Мальцев, Челябинск, бараки, дневник, родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments