yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

"Маски скорби". Челябинск? Екатеринбург?

Оригинал взят у vis0tnik в "Маски скорби". Челябинск? Екатеринбург?
О том, что "Маски скорби" пропишутся на Урале слухи ходили достаточно давно. Ещё в 1990 году свердловское отделение "Мемориала" заключило со скульптором Эрнстом Неизвестным договор о создании монумента, рабочая модель которого была сооружена в том же году, а затем 16 лет находилась в запасниках художественного фонда. Так и не найдя себе пристанища, композиция была перевезена в столицу Южного Урала. А в 2013 году Администрацией Челябинска было принято решение об установке "великого произведения" в центре города.

Скульптор Эрнст Неизвестный и его "Маски скорби"

Весной прошлого года в СМИ и блогосфере поднялась информационная волна. Рабочую модель вот-вот должны были достать из загашников Краеведческого музея (в подвалах которого она находится с 2006 года), сдуть с неё пыль и приступить к сооружению монумента на Площади Павших революционеров! Свой, мягко говоря, неоднозначный выбор администрация объяснила просто: По договору с Неизвестным, "Маски скорби" должны обязательно быть в центре города, чтобы прикоснуться к великому произведению смогло как можно больше людей". О том, что установка подобного монумента на площади, где были зверски убиты большевики (Колющенко, Тряскин, Болейко, Гозиосский и Могильников), чьи имена носят улицы и предприятия города, вызовет неоднозначную реакцию среди граждан (в большинстве своём считающих революционеров - героями), по всей видимости даже не думали.

И вот, буквально неделю назад, история с установкой многострадального памятника вновь получила продолжение. Первыми отметился Челябинский обком КПРФ, опубликовавший на своём сайте заметку, согласно которой окончательное решение об установке Администрацией города принято, а работа над отливкой "Масок скорби" в бронзе начнётся уже в этом году. На следующий день в интернет-СМИ появилась информация о том, что идея с установкой в Челябинске не увенчалась успехом, и 20 января было подписано соглашение с министром культуры Свердловской области Крековым о передачи памятника Екатеринбургу.

Чтобы хоть как-то разобраться в происходящей вакханалии - решил написать запрос в Челябинскую Администрацию. Напишу и в другие инстанции.
Обращение
Обращение от 29 января 2015 года
Предлагаю всем неравнодушным (в первую очередь екатеринбуржцам) присоединиться, и вместе разобраться в ситуации. Иначе мы рискуем повторить историю с Челябинским памятником "Чехословацким легионерам", который внезапно(!) оказался на привокзальной площади.


Tags: Эрнст Неизвестный, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments