yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Category:

Дневник 1964 года. 19 октября. Мои библиотеки.

Получив паспорт (тогда их выдавали в 16 лет, а не в 14, как сейчас), я бодро направился записываться в новое здание областной публичной библиотеки.

1



Но первая попытка оказалась неудачной. Я не знал, что в паспорте должна была быть ещё отметка о прописке. А об этом мне почему-то никто ничего не сказал. Только через несколько дней, оформив прописку, я записался в публичку. Хотел записаться и в абонемент, но для учеников школ абонемент был недоступен.

Первой моей библиотекой была детская библиотека им. Горького, в которую меня записала мама то ли в первом, то ли во втором классе. Эта библиотека располагалась тогда на улице Кирова в красивом двухэтажном каменном здании в квартале между улицами Работниц и Красного Урала.

Кирова №№77 81  1969  (2)

На первом этаже находился абонемент, а на втором - читальный зал. При возвращении книг в библиотеку библиотекарша обязательно требовала пересказать содержание прочитанной книги. Самые интересные книги не выдавались на руки. И такие книги приходилось читать только в читальном зале. К этим ценным книгам относились серия "Библиотека приключений и фантастики", собрания сочинений Жюль Верна и Майн Рида, сказка Волкова "Волшебник Изумрудного города" и многие другие.

В те годы, когда я учился в начальной школе, мама преподавала математику в школе №44. И она приносила для меня много очень интересных книг из библиотеки Дома учителя. Это были произведения Беляева, Герберта Уэллса, Адамова, Казанцева, Немцова и другие, в основном, фантастические романы, повести и рассказы. Спустя несколько лет я уже самостоятельно посещал библиотеку Дома учителя.

Безымянный (5)

Дом учителей располагался в старом деревянном здании по адресу: ул. 1 Мая, 112.

В старших классах я брал в этой библиотеке не только фантастику, но и тома из собраний сочинений Чехова и Горького. Помню, что очень понравилась пьеса Чехова "Иванов" и те рассказы Горького, которые не входили в школьную программу.

Однажды попал на встречу в Доме учителя с каким-то артистом драмтеатра, который читал стихи поэтов Серебряного века. Особенно запомнилось, как классно он читал стихи Игоря Северянина, подражая его гипнотической манере.

Впервые в Доме учителя звонил по телефону. Он висел в коридоре на стене. Даже волновался, когда набирал на диске номер. А мне уже тогда было лет 14-15.


Tags: 1964 год, Дом учителя, Игорь Северянин, библиотека, телефон, улица 1 Мая, улица Кирова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments