yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Неправильная ориентация

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента - скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт челябинская добровольческая танковая бригада.

Спустя некоторое время дорога к монументу была выложена чугунными плитами, на которых находится рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч - оно символизирует победу над врагом. Однако, как отметил журналист Александр Золотов, друг скульптора, плиты были размещены ошибочно – древнерусский меч направлен с запада на восток с нарушением проекта, выполненного Львом Головницким.

DSC00764

Правильное и логичное размещения изображений: древнерусский меч должен быть направлен с востока на запад. Тем более, что и танкист-доброволец стоит на танке, направленным с востока на запад. И следовательно необходимо переложить эти чугунные плиты. С этим предложением я и обратился в администрацию Челябинска, однако чиновники из городского управления культуры мне сказали, что данный памятник является объектом культурного наследия Челябинской области, поэтому по всем вопросам реконструкции этого памятника следует обращаться в областные структуры.
Tags: Головницкий, объект культурного наследия, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments