yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Игорь Лопаткин: А что такое Министерство культуры?

В перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска в 1992 г. включён памятник «Братская могила воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны (ск. В.С. Зайков, арх. Ю.А. Казаков)». Захоронения умерших от ран воинов на Успенском кладбище производились с июля 1941 года по 1945 год. В мае 1975 года, к 30-летию Победы в так называемом "больничном" квартале Успенского кладбища (квартал 11ст), где находятся 53 могилы участников войны (имена и фамилии которых известны), умерших в госпиталях, был установлен памятник, созданный скульптором Виталием Зайковым и архитектором Ю.А. Казаковым. Памятник «Воин-победитель» («Солдат с автоматом») был сооружён по заказу управления благоустройства Челябинского горисполкома.

Фотографии А.И. Саунина 9 мая 1996 года

Фотографии в альбоме «Солдат с автоматом», автор yuvl на Яндекс.Фотках

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом

Солдат с автоматом


На протяжении ряда лет на скульптуру из кованой меди неоднократно покушались вандалы. После этого работники МУП «Мемориал» или МАУ «Мемориал-сервис» без согласования с Министерством культуры Челябинской области перенесли скульптуру на территорию ЧВВАКУШ. Его открытие на новом месте - перед штабом училища - состоялось 12 мая 2011 года. В 2012 году постамент, изготовленный некачественно и с нарушениями технических требований, начал разрушаться. В результате командование авиационной базы было вынуждено принять решение о демонтаже скульптуру из кованой меди и перевозки её на склад, где она и находится в настоящее время.

Солдат с автоматом


А на Успенском кладбище в настоящее время стоит пародия на памятник умершим от ран воинам.



И всё это было сделано под руководством заместителя Главы Администрации города Челябинска по социальному развитию Игоря Лопаткина.

В начале июля 2014 г. я получил очень хорошее письмо из Мнистерства культуры Челябинской области.

img818

Для уточнения сроков выполнения работ по реставрации и восстановлению памятника со скульптурой "Солдат с автоматом" я записался на приём 8 августа к заместителю Главы Администрации города Челябинска по социальному развитию Игорю Лопаткину. Увы, я не только не получил конкретного ответа, но и выслушал от бывшего артиста и бывшего начальника управления культуры Челябинска ряд хамских высказываний в свой адрес и в отношении Министерства культуры Челябинской области. Когда я спросил Лопаткина о том, почему был не согласован перенос памятника с Министерством культуры, то он заявил: "А что такое Министерство культуры?". По вопросу о сроках выполнения работ по реставрации и восстановлению памятника Лопаткин нагло соврал, заявив, что 5 августа гордума рассматривала план мероприятий по реставрации памятников к 70-летию Победы и утвердила финансирование этих мероприятий. Он помахал какой-то бумажкой, но не дал её прочитать, а послал меня подальше на сайт гордумы и на 4-й этаж. При этом он пробурчал: "Ходят там всякие общественники, провокаторы". В канцелярии гордумы не нашли никаких документов и решений от 5 августа, касающихся плана мероприятий к 70-летию Победы и его финансирования. Ничего подобного не было и на сайте гордумы. Сегодня состоялась приятная, но фактически безрезультативная беседа по этому вопросу в Управлении культуры Челябинска с Элеонорой Халиковой и Валерией Карпенко. Они только подтвердили отсутствие в настоящее время утверждённого плана мероприятий по реставрации памятников к 70-летию Победы. Я так и не понял, зачем Лопаткину понадобилась эта ложь о решении гордумы от 5 августа?

Одна из проблем, которая связана с установкой отреставрированного памятника, - это организация охраны скульптуры из кованой меди. Позвонил по телефону в одно из охранных агентств, где мне сказали, что возможна установка охранной сигнализации на памятнике. При этом, затраты будут скорее всего разовые, так как ради памяти павших участников войны они готовы отказаться от ежемесячной оплаты по обеспечению охраны.

Tags: великая отечественная война, объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments