yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

СУ-24 и другие

Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоящих на вооружении ВВС России, составлял 25-27 лет. Первоначально планировалось заменить 60-70 % самолётного парка Су-24 новейшим Су-34, а остальные - модернизировать до варианта Су-24М2. Однако после ряда катастроф было принято решение списать все Су-24 к 2020 году. Также в феврале 2012 года объявлено о снятии бомбардировщиков СУ-24 с вооружения ВС Республики Беларусь.

2012

 

28 февраля в 130 километрах северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре разбился многофункциональный истребитель Су-30. ЧП произошло во время испытательного полета Су-30, принадлежащего самолетостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре. Оба летчика успели катапультироваться, один из них получил легкие травмы.

 

13 февраля фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился в Курганской области во время выполнения плановых полетов. Самолет упал в Сафакулевском районе на берегу озера Большой Кашкуль в 90 километрах от аэродрома Шагол на лесистую местность, на земле жертв и разрушений не было. Штурман и командир катапультировались.

 

2011

 

29 декабря бомбардировщик Су-24 загорелся при посадке на аэродром Мариновка в Волгоградской области. Оба члена экипажа успели катапультироваться. Су-24 выполнял плановый полет.

 

20 октября в Серышевском районе Амурской области на авиабазе Украинка потерпел крушение при заходе на посадку фронтовой бомбардировщик Су-24. В результате жесткой посадки сломалась стойка шасси самолета, и он перевернулся и загорелся.

 

При крушении экипаж самолета, состоящий из пилота и штурмана, погиб. Разбившийся бомбардировщик перегонялся с воронежской авиабазы в Амурскую область для планового ремонта на авиазавод "Воздвиженка". На аэродроме Украинка предстояла дозаправка самолета.

 

6 сентября в Пермском крае разбился истребитель-перехватчик МиГ-31, оба летчика погибли. Катастрофа произошла в 11 километрах от аэродрома "Большое Савино". Сгоревший самолет был обнаружен на пашне возле деревни Болгары.

 

 

 

6 апреля под Владивостоком самолет Су-27СМ разбился при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая", в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. Машина упала на сарай и развалилась на куски, произошел пожар. На борту боекомплекта не было - истребитель выполнял плановый тренировочный полет. Летчик успел катапультироваться.

 

2010

 

28 декабря на границе Тульской и Орловской областей потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-22 ("Антей"). Самолет вылетел из Воронежа с военного аэродрома "Балтимор" и летел в аэропорт "Мигалово" (Тверская область). Через некоторое время после взлета Ан-22 пропал с экранов радаров. Спустя несколько часов его обломки были обнаружены около поселка Красный Октябрь Тульской области, в 100 км южнее Тулы.

 

На борту Ан-22 находились два экипажа в количестве 12 человек, все они погибли.

 

19 ноября в Пермском крае при выполнении планового тренировочного полета потерпел аварию истребитель-перехватчик МиГ-31. Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесной зоне в 60 км северо-восточнее аэродрома Большое Савино. Экипаж катапультировался, летчики не пострадали. Жертв и разрушений на земле нет.

 

20 сентября в Приморье потерпел катастрофу истребитель Су-27. Экипаж Су-27 в составе двух человек совершал первый испытательный полет после заводского ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе. Самолет разбился практически сразу после взлета. Он упал в 500 м от военного аэродрома Воздвиженка под Уссурийском и полностью сгорел. Разрушений на земле нет. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы.

 

6 августа в Забайкальском крае в примерно 60 км северо-западнее аэродрома Степь при выполнении плановых полетов потерпел аварию штурмовик Су-25 УБ. Экипаж самолета катапультировался.

 

Самолет упал на окраине села Ага-Хангил в ста метрах от жилых домов. Осколки разбившегося штурмовика Су-25 повредили крыши нескольких сельских домов и подожгли стог сена, сам самолет после столкновения с землей взорвался и полностью разрушился. 

 

Причиной катастрофы стала ошибка летчика, связанная с выполнением группового полета, в ходе которого произошло столкновение летевших парой самолетов. Ведомый самолет неграмотно пристроился к ведущему при наборе высоты. В результате его самолет врезался в хвост ведущего, экипаж которого вынужден был катапультироваться. Ведомый самолет после столкновения благополучно сел на аэродром вылета.

 

29 мая в Липецке произошла катастрофа учебно-боевого самолета ЯК-130 ВВС РФ. Авария произошла при взлете во время выполнения самолетом Липецкого центра боевой подготовки и переучивания личного состава планового задания. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался. На земле жертв и разрушений нет. 

 

17 февраля в Ленинградской области при взлете на аэродроме в Пушкине загорелся истребитель-бомбардировщик Су-24. Самолет должен был совершить плановый полет.

 

Остановив самолет, экипаж принял все меры для спасения машины, но когда стало ясно, что самостоятельно с огнем справиться не удастся, летчики покинули бомбардировщик.

 

Оба пилота остались живы. В результате пожара самолет полностью сгорел.

 

14 января в Хабаровском крае потерпел катастрофу самолет Су-27 Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Самолет выполнял плановый полет с аэродрома Дземги (Комсомольск-на-Амуре) и пропал с экранов радаров примерно в 30 км от аэродрома. Согласно заданию, летчик должен был отрабатывать пилотирование на малых высотах. На месте падения самолета было обнаружено тело пилота.

 

2009

 

6 ноября в Хабаровском крае потерпел катастрофу противолодочный самолет Ту-142МЗ Минобороны РФ, когда выполнял тренировочный полет над Татарским проливом. На завершающем этапе полета над акваторией Татарского пролива связь с экипажем прервалась, и отметка самолета исчезла с экранов наземных радиолокационных станций. На борту самолета находились 11 человек. В результате поисковых работ удалось установить точное место падения самолета, а также обнаружить на дне и поднять на поверхность сотни крупных и мелких фрагментов самолета, а также несколько фрагментов тел летчиков.

 

1 ноября в Якутии разбился военно-транспортный самолет Ил-76, принадлежащий МВД России. Самолет вылетел из города Мирный без груза на борту и взял курс на Иркутск. Вскоре после взлета его стало заносить вправо. Ил-76 пролетел 2 км на высоте 20-30 м и натолкнулся на рудный отвал, после чего загорелся.

 

Самолет упал в безлюдном месте, разрушений жилых домов и производственных строений нет. Находившиеся на борту 11 человек - члены основного и сменного экипажей - погибли.

 

16 августа в небе над Жуковским в ходе подготовки к авиасалону МАКС-2009 произошла авиакатастрофа, в которой столкнулись истребитель Су-27 и спарка (двухместный самолет) Су-27УБ из состава пилотажной группы "Русские Витязи". При столкновении истребителей погиб командир "Русских витязей" гвардии полковник Игорь Ткаченко, еще двое летчиков пострадали. В результате катастрофы пострадали также четыре человека, находившиеся на земле: один из самолетов упал на территорию дачного поселка, в результате чего сгорели три дома.

 

С сильными ожогами были госпитализированы двое мужчин и одна женщина, которая впоследствии скончалась в больнице.

 

19 июня в Ростовской области недалеко от хутора Костино-Быстрянский потерпел катастрофу бомбардировщик Су-24. Самолет упал после выполнения планового полета при заходе на посадку в районе аэродрома "Морозовск". Оба летчика успели катапультироваться. На земле жертв и разрушений нет.

 

17 июня в Мурманской области разбился бомбардировщик Су-24. Авария произошла на аэродроме Мончегорск. Самолет, выполнявший плановый полет, упал на взлетную полосу при заходе на посадку. Машина полностью разрушилась и сгорела. Оба летчика Су-24 успели катапультироваться. Жертв и разрушений на земле нет.

 

17 марта в Краснодарском крае в районе аэродрома Кущевская при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу учебно-боевой самолет Л-39 Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Самолет упал в 30 км северо-восточнее аэродрома. На месте падения жертв и разрушений нет. Пилот - летчик-инструктор - погиб.

 

15 января на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы столкнулись два военно-транспортных самолета Ил-76, принадлежащих внутренним войскам. Столкновение произошло в условиях сильного тумана и плохой видимости, когда проходила перегруппировка самолетов на взлетной полосе. Из-за аварии возник пожар, в результате которого один из самолетов получил значительные повреждения. Пожар был потушен прибывшими пожарными машинами.

 

В катастрофе погибли четверо военнослужащих, еще четверо получили телесные повреждения различной степени тяжести.

 

2008

 

19 декабря в Воронежской области во время учебно-тренировочного полета потерпел аварию бомбардировщик Су-24. Самолет упал в 38 км юго-восточнее города Воронежа. Пилотам удалось катапультироваться, на земле разрушений нет. 

29 июля в Приморском крае в 12 км севернее Уссурийска потерпел аварию истребитель Су-27 ВВС России. Полет проводился с целью облета самолета после проведения заводских работ. Истребитель упал примерно в 700 м от аэродрома Воздвиженка в 12 км севернее Уссурийска. Один пилот погиб, другому удалось катапультироваться. На земле жертв и разрушений не было.

 

20 марта в Приморье в районе населенного пункта Новосельское Спасского района при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 км от Владивостока разбился штурмовик Су-25. ЧП произошло недалеко от озера Ханка. Пилот погиб. 

2007

 

23 августа в Хабаровском крае в ходе выполнения планового учебного полета в районе аэродрома Хурба потерпел аварию бомбардировщик Су-24. Пилоты успешно катапультировались, на земле жертв и разрушений нет.



Tags: СУ-24, авиакатастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments