yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Как я провёл январь-июнь 2017-го.

Январь 2017 года

Год начался с открытий. Я вместе с друзьями на некоторое время вступил в ряды "пивооткрывателей". Но ещё раз убедился, что кроме вишнёвого, всё остальное мне не нравится.

Пивооткрыватели



С 9 января начал выкладывать по одной фотографии в проекте "К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома". Как и планировал завершил этот проект 7 ноября 2017 года. Все 100 фотографий в моём альбоме в "Одноклассниках".

Михайловы

В конце января Михаил Смирнов пригласил поучаствовать на представлении конкурсных работ на лучшую концепцию развития исторического центра Челябинска. Во всероссийском конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития центра Челябинска первым стал проект компании из Амстердама DE ARCHITEKTEN CIE. Можно сказать, что инициатор конкурса - Н. Ющенко - выбросил 5 млн. рублей на ветер, так как всё, что предложили победители, пылится у него в столе.



В конце января 2017 года прошло заседание научно-методического совета по культурному наследию. На этом заседании обсуждались заявления об "объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Это такая формулировка заявления... Из 10 предложенных потенциальных объектов после длительного обсуждения были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия только четыре.



Февраль 2017 года

В первой половине февраля был в гостях у внучки Михаила Бабаева. На стене картина маслом - вид на исторический центр Челябинска. 1960-е гг.

Из архива Михаила Бабаева

25 февраля впервые послушал читку пьесы "Говорит Москва" Юлии Поспеловой. Текст интересный. Ольга Телякова читала его очень хорошо. Не пожалел, что пошёл. Но не понял, как из этого текста получится полноценный спектакль.



В конце февраля участвовал в выездном заседании общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия в Троицке. Огромное впечатление произвёл заброшенный пивзавод.

28.02.2017

Март 2017 года

5 марта в седьмой раз прогулялся по улицам Труда, Красноармейской, Нагорной. Впервые такое путешествие я осуществил в марте 2011 года.

Труда-Нагорная. Март 2017

14 марта был на открытии выставки современного абстрактного искусства "Ступени. Абстрактное творчество и абстрактное искусство". Не знаю, искусство ли это, но мне кое-что понравилось.



22 марта поехал через Екатеринбург на съезд градозащитников в Вологду. В городе, в котором я учился, встретился с однокурсником Володей Ломовцевым и залез на башню "Высоцкий".



В Вологде прошёл 5-й съезд градозащитников. Я участвовал также в 3-ем, в Питере, на 4-й в Казань не смог поехать.



Апрель 2017 года.

4 апреля. Читка пьесы "Банка сахара" Таи Сапуриной. Очень понравилось. Посмотрел бы и спектакль по этой пьесе.



18 апреля, в международный день памятников и исторических мест, организовал прогулку по ул. Большой (ныне ул. Цвиллинга).



21 апреля - "Тартюф" в Молодёжном театре. Повезло посмотреть "предпремьеру". Очень понравилось. Актёры играли потрясающе, в таком темпе, что я даже стал переживать, как они такую нагрузку выдерживают. Минимализм декораций и кажущаяся простота костюмов как бы концентрировали основное внимание на действие и актёров. Всем рекомендую, если будет возможность, посмотреть этот спектакль.



23 апреля. Воскресенье. Утро. Ленинский район. Замечательная прогулка со знатоками под дождём. День. Знакомил иностранца с городом. Надеюсь, что не разочаровал. Вечер. Запись двух сюжетов для ТВ.



24 апреля. Спасибо Н. Антипину за наводку. Был на встрече с журналисткой Anne Garrels, автором книги «Страна Путина. Путешествие в настоящую Россию» (Putin Country. A Journey into the Real Russia). Книга написана на основе поездок автора в Челябинск на протяжении более 20 лет. Спросил Анну о местах и зданиях в Челябинске, которые её заинтересовали. Она подумала немного, а потом сказала, что Челябинск не может похвастаться чем-то особенным. Но она обрадовалась, когда увидела пешеходную зону на Кировке. А потом ещё отметила старинные здания, которые пока сохранились в Челябинске.



25 апреля. Историческая прогулка. Цель вечерней прогулки по Челябинску - посмотреть 10 наиболее красивых и старинных зданий в центре города.



27 апреля. На выставке "Частная история". Из коллекции Виктора Новичкова.



Май 2017 года

4 мая. Мониторинг памятников в Переселенке.



16 мая. Прогулка-мониторинг по историческому центру - "Деревянное зодчество старого Челябинска" (по мотивам книги Марии Петровны Мочаловой).

Юрий Владимирович

23 мая. Первому посетителю абонемента краеведческого отдела областной публичной библиотеки



24 мая. Москва. Премия "Культурное наследие".



25 мая. Утро.  Конференция в ЧГМИИ: четыре забавных доклада, включая мой )



25 мая. День. В Челябинске открылся первый креативный кластер Svoboda2



26 мая. Участвовал в передаче "Готов поспорить".



28 мая. Сходил вместе с внучкой в Челябинский театр драмы на читку пьесы Александра Цоцхалова «Кружение Наргиз». Было в целом интересно, но где-то в середине читки пьесы в парочке сцен (их всего было более 30) чуть не вздремнул. Очень активные начало и заключительная часть пьесы. И более скучноватая - середина. Актёры читали и играли замечательно, но иногда так тихо, что приходилось очень постараться, чтобы услышать текст. Мне лично очень понравился артист Олег Барышев, который читал текст главного героя пьесы.



30 мая. Поездка в Кыштым.



Июнь 2017 года

1 июня удалось в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (в записи с 20-й минуты) снова предложить Тефтелеву прогуляться по историческому центру, чтобы наглядно показать проблемы сохранения старинных зданий, парковок, озеленения, летних веранд. Однако, фактически он отказался от такой прогулки, при этом признав, что конкурс на концепцию развития исторического центра провалился. 5 млн. рублей благодаря его помощнику - главному архитектору Николаю Ющенко были выброшены на ветер.

Исторический центр. Часть 1. Улица

1 июня вечером совместно с сообществом "Наш Челябинск" - онлайн-трансляция с прогулки по центру города "Дюжина памятников на Шоссе".



6 июня. Пушкинские чтения: "Евгений Онегин".



9 июня. День архивов. "Республика ШКИД" в исполнении ребят из детского дома №14



13 июня. Опубликована моя статья в журнале "Родина".



13 июня. О доме Агрова-Кузнецова (Цвиллинга, 8), войсковом остановочном пункте и немного о других проблемах на радио "Комсомольская правда".



В середине июня приступил к описанию объектов культурного наследия федерального и регионального значения Челябинской области. К настоящему времени (28 декабря) подготовил и разместил в Интернете описания 113 объектов культурного наследия Челябинска, 48 - Троицка, 9 - Кыштыма и трёх объектов федерального значения Златоуста.



16 июня. Участвовал в жюри поэтического конкурса. На площадке перед Челябинской областной универсальной научной библиотекой прошло особое мероприятие – второй в истории Челябинска батл – чтение стихов о Челябинске, инициированный Алексеем Чердаковым. Кристина Кирьянова, соорганизатор мероприятия от ЧОУНБ. Тема стихов была - Челябинск.



21 июня. Удалось оперативно пресечь попытку соответствующих служб ГУ МВД организовать так называемый "мониторинг" стоимости работ по исключению здания бывшей чаеразвесочной фабрики из реестра ОКН. Это сняло бы памятник с государственной охраны и сделало бы его беззащитным перед возможным уничтожением. После поднятого мною скандала уведомление с сопутствующими извинениями ведомство направило в адрес Госкомитета по охране ОКН Челябинской области.



25 июня. Неизвестная Кировка: прогулка в честь 15-летия Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ.



25 июня. Читка пьесы Валерия Шергина "Н.Ж.В.Д". Актёры читали великолепно! А вот пьеса скучновата - то ли пародия, то ли рассуждения на тему фильмов "Белое солнце пустыни", "Адъютант его превосходительства", "Служили два товарища", "Мы из будущего". Но главное, не было интриги. Всё ждал какого-то неожиданного поворота сюжета, но так и не дождался.



28 июня. На публичных слушаниях притормозил одобрение строительства дорог около мемориала "Золотая гора".



30 июня. Началось сотрудничество с Информационным агентством "Znak". Первая моя публикация в цикле "Тайны старого Челябинска" - "Забытый завод Аникина: «Служебное, но еще небывалое дело: спуск в реку Миасс около 1000 ведер спирта…». За полгода - 12 публикаций - по две в месяц.



30 июня. Тяжёлый день. 7.30-7.45 - Радио КП, 9.00 - 10.20 - интервью в храме, 12.00 -13.00 - ГТРК, 14.00 -15.20 - в гостях у Д. Балакирева, 18.00 - 20.00 - читка пьесы "Анна в тропиках" Нило Круз - интересно было бы посмотреть такую пьесу.



Tags: 2017 год, Челябинск, памятник истории и культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments