yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1967 года. 15 декабря. СССР мог разгромить США летом 1967 года?

На семинаре по истории КПСС разгорелись горячие споры. Разгорелись они не сразу, а во время второй половины занятия. Во время первой мы с Юркой Сериковым играли в "крестики" и "нолики". Я в большинстве "партий" проигрывал. Спор разгорелся опять-таки из-за культа личности Сталина. Начали говорить об объективных и субъективных его признаках. А потом перешли к военной доктрине СССР. Нейман (он недавно отслужил три года в армии) сказал, наша военная доктрина коренным образом изменилась после XXII съезда (КПСС). Историчка придерживалась нейтралитета, а в конце занятия призналась, что она в этом вопросе некомпетентна. Нейман высказал интересную мысль: СССР летом этого года находился в выгодных условиях во время арабского кризиса, так как, если бы СССР первым нанёс удар по США, то вывел бы там 70% ракетных установок, а если бы США нанесли первый удар по СССР, то всего лишь 30%. Наши защитные сооружения могут выдержать до 10 кг на кв. см, а американские - лишь до 3 кг на кв. см.

После истории пошёл в кино, смотрел чешский фильм "Смерть за занавесом". Фильм средний, не очень плохой, но далёк от совершенства. Тема: контрабанда наркотиков. Интересно, что в фильме играли Вальдемар Матушка, известный чешский эстрадный певец, и, кажется, Власта (тут я ошибся, возможно, что я имел в виду Ярослава Саторански), очень часто снимающийся в детективных фильмах.

На физкультуре катались на лыжах, пробежал 3 км, чувствовал себя препаршиво. На базе обнаружил интересное недоразумение: меня записали в группу общей физической подготовки и отметили несколько раз. Получилось, что я в одно и то же время занимался в спецгруппе и в ОПФ.

После физкультуры зашёл в столовую на Ленина, 51, она была закрыта, а в буфете большая очередь, но я остался из принципа. Но потом, когда ехал домой, снова зашёл в столовую УЭМИТа. Вот и принцип?!
Tags: 1967 год, СССР, США, война, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments