yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Обелиск красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов в 1917-1918 гг.

Обелиск красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов в 1917-1918 гг. (г. Троицк, Привокзальная площадь) - объект культурного наследия регионального значения.



Октябрь 2017 г. Фото Д. Белоусова.





Местонахождение: г. Троицк, Привокзальная площадь



2009 год

В 1957 году в память о погибших красногвардейцах-железнодорожниках установлен кирпичный оштукатуренный обелиск, представляющий собой конусообразную четырехугольную пирамиду на постаменте. На вершине конуса пятиконечная звезда. Текст на обелиске: "Вечная слава красногвардейцам-железнодорожникам, павшим за власть Советов 1917 - 1918 гг."

Из воспоминаний Карташова А.Е.:

«12 июня (1918 г.) дутовцы заняли станицу Клястицкую, а белочехи приближались к Троицку по железной дороги. 13 июня с раннего утра бой начался у станции Троицк. Противник наступал на всем участке довольно смело, несмотря на сильный пулеметный и ружейный огонь красных. 13 июня 1918 г. к городу подошел бронепоезд белочехов и открыл огонь. Командир батареи 17-го полка Крахмалев разместил свои орудия за вокзалом, но силы были не равные. Тогда машинист Мотов вывел из депо паровоз и направил его на бронепоезд. Раздался сильный взрыв. Среди белых произошло замешательство. Воспользовавшись этим, кавалеристы полка им. Стеньки Разина и пехотинцы 17-го Уральского полка пошли в контратаку. Белые оставили ст. Троицк и отступили в направлении к станции Нижне-Увельской...».

«Враг обрушился на позиции 17-го Уральского полка внезапно около 4 часов утра 18 июня. Белые имели значительное превосходство в живой силе и лучше вооружены. Красные, неся значительные потери отступили от города. Главными силами у белых в этом наступлении 18 июня были чехи, которые наступали беспрерывно и расстреливали всех попадающих им на пути по улицам города. Казаки в это время выполняли роль жандармов. Ловили бегущих, арестовывали, били, пороли и расстреливали».


В июне 2016 г. была завершена реконструкция обелиска героям-железнодорожникам времен Гражданской войны, расположенного на привокзальной площади. Не одно десятилетие неприглядный памятник вызывал нарекания населения своим неухоженным видом. Попытки подмазать-подкрасить не добавляли в него красоты и порядка, а только подчеркивали изъяны.

Администрация города Троицка обратилась к руководству ЮУЖД с просьбой о содействии в ремонте памятника железнодорожникам, играющего важную роль в сохранении исторической памяти, преемственности традиций патриотизма, воспитания подрастающего поколения. В связи с этим в план работ строительной организации Южно-Уральской железной дороги был включен данный памятник. Его основание облицовано природным камнем — плитняком, который отличает большой предел прочности, морозостойкости и т. д. А сам обелиск — устойчивой к климатическим воздействиям плиткой.



Июнь 2016 г.



Октябрь 2017 г. Фото Д. Белоусова.

Tags: Троицк, обелиск, объект культурного наследия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments