yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Сохранение деревянного культурного наследия

Мария Петровна Мочалова в своей книге "Деревянное зодчество Челябинска" писала: "Именно в украшении оконного проёма уральский народный зодчий особенно широко сумел проявить свои художественные способности. Создаётся впечатление, что все жители соревновались между собой на лучшую отделку жилища". Эта книга была написана 45 лет тому назад. В те годы ещё сохранилось много домов дореволюционной постройки с разнообразным деревянным декором. Сейчас их осталось ничтожно мало.

Попытки поставить уникальные старинные дома под государственную охрану не всегда приносят желаемый результат. Тупые чиновники и жадные дельцы сносят, сжигают и разрушают памятники истории и истории. Тем не менее, это всё-таки, хотя и формальная, но возможность что-то сохранить для потомков. Пытались мы включить в перечень выявленных объектов культурного наследия и деревянный дом на улице Свободы, 18. Не получилось.

А тут ещё губернатору Дубровскому померещились приведения в старинных зданиях перед планируемым приездом Путина. Вполне возможно, что те, кто внизу, могут воспринять реплики Дубровского в качестве сигнала к скорейшему сносу старинных зданий. Тем более таких, которые стоят многие годы полуразрушенными. Например, дом по улице Свободы, 18. Кому принадлежал этот дом до революции, трудно сказать. Кашириным, Тарасову или Первухиной? Сохранившиеся архивные документы не дают однозначного ответа на этот вопрос. Но на фотографии начала ХХ века этот дом есть.





Наличники у этого дома, хотя и грубоватые, но броские. По крайней мере, других аналогичных в Челябинске нет. Обратил на этот дом и исследователь деревянного зодчества России. Вот на этом снимке образец наличников с дома по ул. Свободы, 18 - крайний слева во втором ряду снизу.



В 2010 году этот дом сильно пострадал от пожара. Но есть достаточно хорошая фотография 2003 года ещё целого дома.



Так дом и простоял семь лет полуразрушенным. Если не удаётся спасти и восстановить дом, то нужно хотя бы сохранить наличники. Что мы и сделали!













Надеюсь, что после реставрации эти наличники украсят экспозицию, посвящённую деревянному зодчеству, в одном из музеев Челябинска.

Tags: наличники, объект культурного наследия, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment