yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1994 год



Июнь 1994 г. Третья слева - Маша Латышева.

1994 год – продолжение смутных времен. Наш новый директор казался очень добродушным и доброжелательным человеком, но оказался ещё более склонным к пьянкам и деньгам, чем предыдущий директор. Основные источники поступления финансов в первой половине 1994 года – бартер и аренда. Около половины комнат института сдали в аренду, можно было и больше, да желающих не было. За продукцию опытного цеха большинство заказчиков готовы были платить только по бартеру – своей продукцией. Пришлось работать с магазинами, сдавая туда полученные товары, и открывать свой магазин.

Удачной оказалась сделка по перепродажи двух вагонов с краской для пола. Эту краску мы получили из Санкт-Петербурга. Один вагон реализовали какой-то посреднической фирме на север. Правда, года через два сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью приходили к нам, интересуясь, что мы знаем об этой фирме. Но у нас был только договор и документы, подтверждающие отгрузку и получение денег. Оказалось, что эти ребята с севера кого-то здоров нагрели – получили товар, а деньги не перечислили.

Второй вагон оказался с браком – в большей половине банок не было сиккатива – краска не сохла. Начальник цеха из Санкт-Петербурга упросил нас не поднимать шум. Обещал компенсировать все наши затраты по исправлению брака. Открывали каждую банку, добавляя сиккатив. Краску реализовали, а из Санкт-Петербурга в качестве компенсации выслали десять тонн прекрасного лака. На нашем небольшом лакокрасочном участке из этого лака сделали отличную белую эмаль, которую мгновенно расхватали покупатели в нашем магазине.

Летом 1994 года моя младшая дочь сдала успешно вступительные экзамены на архитектурное отделение строительного факультета ЧГПТУ. Там уже училась на пятом курсе моя старшая дочь. Если поступление на эту специальность старшей дочери я полностью поддерживал, то к желанию младшей дочери учиться там же отнёсся скептически. И она, чтобы доказать мне и себе, не только успешно училась на подготовительных курсах, прекрасно сдала вступительные экзамены, но и с отличием закончила университет.

В ноябре 1994 года я случайно оказался свидетелем и чуть ли не соучастником очень хорошо организованного мошенничества. Как-то вечером ко мне подошёл один из арендаторов фирмы, занимающейся оптовой торговлей продуктами. Он попросил распечатать на матричном принтере накладную. Я попробовал это сделать, но программа печати на моём компьютере выдала ошибку. Арендатор ушёл, а я быстро забыл об этом случае. На следующее утро этот арендатор снова подошёл ко мне и предложил стереть из памяти файл этой накладной. Он сказал, что не к чему загружать и так небольшую память винчестера всякой ерундой. Я немного удивился такой заботе, но согласился с ним и удалил запись. Тем более, что действительно память моего винчестера была всего 20 Мб. Мне тогда приходилось большую часть необходимых документов хранить на дискетах.

А во второй половине дня в институт примчались друзья нашего директора, занимающиеся продажей куриных окорочков. Оказывается, у них по поддельной накладной украли целую машину окорочков – насколько я помню, где-то на 180 млн. рублей. Это была очень большая по тем временам сумма. На такие деньги можно было купить несколько квартир или машин. Эти друзья директора начали проверять принтеры в институте, так как в краже подозревали наших арендаторов. Я понял, что вчерашний и утренний визиты арендатора ко мне как-то связаны с этой кражей. Я рассказал директору о своих подозрениях. Друзья директора привели опытного программиста. Который попытался восстановить удалённый файл, но было уже поздно. С утра я записывал и удалял уже несколько файлов. Арендаторы тем не менее забеспокоились, и один из них под каким-то предлогом зашёл в мою комнату – для разведки. В конце концов друзьям директора так и не удалось уличить арендаторов в краже. А спустя несколько недель у наших арендаторов появились новые автомашины, офисная техника, компьютеры, видеокамеры. Но не пойман – не вор. Спустя несколько лет эти арендаторы ещё кого-то надули и испарились в неизвестном направление.
Tags: 1994 год, архитектура, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments