yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1990 год



Январь 1990 года. Челябинск. Стоят слева направо Настя Латышева, Катя Подобед, Маша Латышева. Сидят: Тома Латышева и Саша Грачёв.

В начале 1990 года директор института и зав. моего отдела предложили мне принять участие в выборах в депутаты районного совета. Сейчас таких советов не существует, есть только городские. А тогда это были первые относительно демократические выборы - люди могли выбрать из двух или нескольких кандидатов. Моим конкурентом был какой-то функционер-коммунист с ЧЭМК. Мой округ был относительно небольшой - четыре пятиэтажных дома, одна девятиэтажка и десятка два частных домов. Я прикинул, что практически я смогу посетить все квартиры за период избирательной компании. Напечатал небольшую программу целей, которых я хотел бы добиться, если меня изберут депутатом. Размножил её в ЦНТИ. Составил график посещения избирателей и начал действовать. Эта тактика сработала - меня избрали депутатом. Первое время наши заседания проходили очень бурно. Я попал в бюджетную комиссию. Бюджет был маленький, но старались распределять его по справедливости. У меня сложились хорошие отношения с главой администрации района, который помог мне добиться расселения несколько человек из частных домов, которые располагались в санитарной зоне завода оргстекла. В одном из домов жила пожилая женщина, ей было около 90 лет. Очень редко её посещал то ли внук, то ли сын племянника. Поселили её в дом, находящийся в этом же районе, в однокомнатную квартиру. Но через несколько месяцев она умерла. После этого случая я понял, что менять уклад жизни стариков очень опасно. Возможно, что была просто старость, а, может быть, и стресс (хотя и вроде бы положительный) от перемены места.

Районные советы ликвидировали после событий октября 1993 года.

Весной, к празднику женщин сочинил стишок:
Годы "застоя" давно пролетели.
Мало мы сделать в те годы успели.
Весна страны меняет цены.
И что не день - то перемены.
Но праздник женщин неизменен,
И нам по-прежнему он ценен.
Надеемся, что наше поздравленье
Поднимет ваше настроенье.

Летом 1990 года моя дочь Настя поступила на архитектурное отделение строительного факультета Челябинского политехнического института. Пока она училась, этот институт переименовали в Челябинский государственный технический университет, а потом - в Южно-Уральский государственный университет. Решение о поступление на архитектурное отделение Настя приняла неожиданно. После окончания девятого класса она встретила одну из бывших выпускников её же школы, которая рассказала об этой специальности. Настя загорелась! Она раньше года три ходила в изостудию при дворце пионеров и школьников. Ей нравилось рисовать. Некоторые рисунки получались довольно неплохими. Но потом она немного увлеклась химией и стала ходить в химкружок, который вёл мой друг. Решив поступать на архитектурное отделение, Настя в течение учёбы в 10 классе посещала подготовительные курсы. В школе она училась тоже очень хорошо, но почему-то на медаль её не выдвинули. Короче, основные вступительные экзамены она сдала отлично и поступила туда, куда хотела. Училась оно хорошо и закончила уже университет с "красным дипломом". Работает она по специальности и по её проектам построено несколько зданий.
Tags: 1990 год, Челябинск, архитектура, депутат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments