yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1988 год

Май 1988 г. Свердловск.



Я и Аркадий Стругацкий.

В мае 1988 года большая часть членов челябинского клуба любителей фантастики «Пятое измерение» отправилась на конференцию писателей и любителей фантастики «Аэлита-88», которая проводилась в Свердловске. Поехал и я вместе со старшей дочерью Настей. Я не знаю, как были организованы предыдущие конференции, но эта была проведена с размахом. Заседания конференции проходили в Дворце Молодёжи. Мы уже знали, что на конференцию должен приехать Аркадий Стругацкий, поэтому я взял с собой сборник «Шесть спичек». И действительно, он приехал. Перед началом конференции я смог подойти к Аркадию Натановичу. Протянул книгу и попросил автограф.

Оказалось, что Аркадий Стругацкий – очень доброжелательный человек. Мы даже успели переброситься несколькими фразами, а потом его захватила корреспондентка местной газеты.

Текст выступления Аркадия Стругацкого на конференции есть на сайте "История Фэндома". Вечером этого же дня моя дочь Настя пошла на фантастический карнавал, а я на встречу с моими однокурсницами.

Чем дольше я работал в институте Оргуралсибстрой (я там работал с сентября 1987 г.), тем больше понимал, что это какая-то искусственная надстройка, практически не приносящая пользу. Специалистов, хорошо знающих строительное производство было мало. Опытная база отсутствовала. Оставалось только собирать информацию, перерабатывать её и представлять строителям в более удобной форме. Да ещё консультировать по каким-либо вопросам. Были, правда, и интересные темы. Например, проектный институт из Перми заказал работу по поиску технологии изготовления деревозащитных составов. Такие составы сейчас продаются везде, а тогда только в Эстонии делали состав "Пинотекс". Удалось найти технические условия. Ещё я встретился с представителем фирмы из Словении, которые хотели продавать такие составы в Советском Союзе. Узнал примерную рецептуру. Плюс перерыли много технической литературы.

С отчётом по одной из подобных работ по сбору информации полетел в сентябре в Нижневартовск. Была сильная облачность, туманы. Нижневартовск не принимал, самолёт приземлился в Ноябрьске. Несколько часов пришлось пробыть в огромном железном ангаре, выполняющим роль аэровокзала. В Нижневартовск прилетел только во второй половине дня. Отдал отчёт для просмотра. Устроили меня в приятной небольшой ведомственной гостинице. Мне в ней очень понравилось, всё чистенько, аккуратно, имитация домашнего уюта. Вокруг гостиницы росли сосны. Нижневартовск меня удивил. Много 16-этажных домов. В магазинах лежали огромные щуки, сомы, язи и ещё какая-то рыба. На следующий день, подписав акты о приёме работы, улетел в Челябинск.
Tags: 1988 год, Братья Стругацкие, Нижневартовск, Оргуралсибстрой, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments