yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1986 год



В 1986 году я на этом приборе конечно уже не работал, но на аналогичном в 1969-1971 гг. делал курсовую и дипломную работы в УрГУ.

Я думаю, что если бы не было взрыва на АЭС в Чернобыле, то СССР продержался бы на несколько лет больше. Но не известно, хорошо бы это было или нет. Чернобыль показал растерянность правительства СССР и неспособность чиновников принимать быстрые ответственные решения. Вечные попытки замолчать грехи да в условиях так называемой "гласности" продолжали наносить вред людям. Я узнал об аварии первоначально из краткого сообщения ТАСС, затем подробнее по какому-то "голосу" и из газеты Morning Star. Помню, как на первомайской демонстрации рассказывал сотрудникам института обо всём, что смог узнать. К сожалению, я не сразу разобрался в ситуации и тоже считал, что опасность не очень велика. Даже читал лекции об АЭС и успокаивал людей. Одного из наших сотрудников, Колю Краснобая, уже в начале мая отправили в Чернобыль, как специалиста по радиационной защите. Он пробыл в Чернобыле несколько месяцев. Даже была небольшая статья в"Советской России" о его работе в Чернобыле. Эта поездка безусловно отразилась на его здоровье, он умер в 61 год летом 2008 года.

Летом 1986 года я с младшей дочкой Машей поехал в город Сим, где жили наши друзья. Вскоре после приезда мы с ней прошлись по так называемой "бичеве" до слияния реки Сим с её притоком.

Погода была прекрасная, лишь вода в реке ещё недостаточно прогрелась.

Ещё через день или два мы пошли с Машей и сыном друзей Сашей по другому высокому берегу реки Сим. забирались мы на верхние скалы часа 1,5. Вид оттуда открывался изумительный.

Всё было хорошо. Мы присели отдохнуть. Вдруг Саша заметил на шее у Маши клеща, который уже прилично впился в кожу. Мы бегом рванули вниз и минут через двадцать - двадцать пять были уже в детской поликлинике. Клеща вытащили, поставили укол. Всё обошлось, так как клещ оказался не зараженным вирусом.
Tags: 1986 год, Сим, Чернобыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments