yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1984 год. Время пустоты и уныния.

Март 1984 года. Синегорье. Челябинская область.



Слева направо: Маша, Тамара, Настя Латышевы. На территории бывшей ракетной базы.

Первый и последний раз в июне 1984 года в Челябинске было проведено совещание информационных работников лакокрасочной отрасли промышленности. Основная нагрузка на организацию этого совещания легла на меня. Часть работы по договору выполнял Уральский дом научно-технической пропаганды. В частности, они были должны организовать проживание в гостинице. Когда приехали участники совещания, то оказалось, что номера были заказаны в вокзальной гостинице, чем-то похожей на ночлежку. Москвичи и ленинградцы возмутились. Так как погода была прекрасная, то решили перенести совещание на базу отдыха на озере Кумкуль. База ещё не работала, поэтому закупили продукты, вино, загрузили холодильник, постельное бельё, магнитофон, газовые баллоны и электроплитку в автобус и поехали на базу. Там была красота - природа,березовая роща, озеро. Вечер провели чудесно, купались, шашлыки, вино, танцы. А на следующий день погода испортилась, похолодало и заморосил дождь. Мы немного уныли, но зато такая погода помогла провести совещание. Во второй половине дня стало ещё холоднее, запасы спиртного закончились. К счастью, приехал кто-то на легковой машине на картофельное поле около базы. Я уговорил этого мужика съездить в деревню. Подкупил водки и вина. Вечером мы сварили глинтвейн. Короче, при хорошей кампании никакая плохая погода не страшна. А на следующий день дождь прекратился, стало чуть теплее, но нам уже нужно было ехать в Челябинск.

Я, вспоминая об этом времени, чувствую, что мы тогда жили в атмосфере разочарования и какой-то пустоты. С приходом к власти Черненко надежды на какие-то реформы или что-то подобное испарились. От одного его вида веяло каким-то унынием.

В такой обстановке даже относительно важные события личного характера казались обыденными. Летом приехал в гости дядя из Калининграда вместе со своим внуком Олегом. Так получилось, что после этого Олег приехал в Челябинск только 24 года спустя, когда моего дядю (снова приехавшего в Челябинск - он последние годы регулярно гостил у нас) положили в больницу с сердечным приступом.

В сентябре моя младшая дочь пошла в школу. Очень важный этап в жизни человека, но как-то это для нас показалось уже обычным и простым событием.

Осенью мы собрали отличный урожай картофеля. Даже не знали, как этот картофель хранить, так как раньше собирали или покупали в два раза меньше.

В октябре я поехал в Москву на вступительные экзамены в аспирантуру. Сдал хорошо, но не прошёл по конкурсу. Честно говоря, не сильно расстроился, так как не видел смысла в подготовке защите кандидатской диссертации. А поехал только под давлением директора институа, который считал, что чем больше кандидатов наук будет в институте, тем лучше.

В ноябре снова побывал в Москве на совещание по НТИ. Морозы были очень сильные. Я после этого неоднократно ещё бывал в Москве примерно в такое же время, но больше таких холодных ноябрьских дней что-то не припомню.
Tags: 1984 год, Латышевы, НТИ, Челябинская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments