yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Объекты культурного наследия на Митрофановском кладбище

Сегодня посетил Митрофановское кладбище. Был там последний раз в 2015 году. А пару дней назад позвонила мне поэтесса Ольга Леонидовна Соколова и попросила показать мне могилу детского поэта Кузнецова.

Встретились у здания администрации. Рядом памятная доска Героев Советского Союза, похороненных на Митрофановском кладбище.





Прошли до так называемого "большевитского кладбща", рядом с которым могила Мамина. Да не просто могила, а объект культурного наследия регионального значения!



Чуть подальше, в глубине квартала №4 находится могила Василия Кузнецова - выявленный объект культурного наследия. Раньше там был другой памятник.



Немного убрали мусор и листья. Ольга Леонидовна прочитала одно из своих стихотворений, о березке... Оказывается, она также написала продолжение знаменитого стихотворения "Базар"!



На "большевистком кладбище" памятник на могиле нашего замечательного архитектора Евгения Александрова.



А это памятник "два в одном" - борцам за Советскую власть и лётчикам гражданской войны.  Но в государственном реестре числятся до сих пор два объекта культурного наследия регионального значения.





Ещё один выявленный объект культурного наследия - могила артиста Рогозина.



Так и стоит памятник уже много лет с отбитым носом... Году культуры прошёл... Может быть, в год театра что-то изменится?



Могила Нины Горяновой, она и её муж в 1930-е годы основали в Челябинске кукольный театр.



Забыта и заброшена....



Вандалы давно украли барельеф с памятника на могиле артиста Южанова. А эта могила - выявленный объект культурного наследия. Охраняется государством. Хороший пример того, что государству глубоко наплевать на культурное наследие.



Первый Герой Советского Союза, которого похоронили в Челябинске. Могила Георгия Старкова - выявленный объект культурного наследия.





Могилы Героя Советского Союза Георгия Борисова и его сына - известного челябинского краеведа Владимира Борисова.



Tags: Митрофановское кладбище, объект культурного наследия, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments