yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1981 год

Сентябрь 1981 года. На теплоходе по реке Белой

1981 год

Я и Слава Гусев.

В течение нескольких лет мы летом отдыхали на базах отдыха на озерах Кумкуль и Сугояк в 30-40 км от Челябинска. На базе отдыха на озере Кумкуль мы обычно купались, собирали ягоды (клубнику, в основном), грибы. И очень любили вечером сидеть у традиционного костра. База была небольшая, обычно летом отдыхало на ней человек 30-50. Все были давно знакомы друг с другом. Я ездил с женой и двумя дочками или кто-то из нас был с детьми. На базе отдыха на озере Сугояк главными занятиями были рыбалка, купание, походы за грибами и лесной вишней.

В конце августа 1981 года для "передовиков" и "общественников" нашего института неорганических пигментов была организована небольшая турпоездка на теплоходе по реке Белой. Компания подобралась интересная. Но тон всему задавал Гриша Пацеля. Гриша был очень эрудированным человеком и хорошим артистичным рассказчиком. Рассказывал даже самые примитивные анекдоты так, что все мы покатывались от смеха. Если кто-то пытался пересказать эти же анекдоты другим, то, в лучшем случае, это вызывало слабую улыбку. Он умел заинтересовать и увлечь других людей. Например, мы азартно играли в игру "эрудит", которой Гриша увлёк всех до единого. Дни стояли очень хорошие. Было тепло, но не жарко. Днём теплоход несколько раз останавливался на несколько часов, которые мы проводили, бродя по окрестностям. Очень понравилась вечерняя стоянка около крутого берега. Несмотря на теплую погоду вода в реке была прохладная. Но самые закаленные рискнули искупаться. Вечерами на корме теплохода устраивались танцы. Забавно было танцевать на чуть-чуть качающейся палубе.

Из записей 1981 года:

13 декабря 1981 года. Странное ощущение возникло у меня, когда я посмотрел фильм "Белый ворон". Как будто я что-то потерял. За последние два года что-то подобное было ещё раза три. Первый - после просмотра фильма "Москва слезам не верит", второй - после новогоднего вечера в институте "Тяжпромэлектропроект" и третий - после поездки в Дюртели (на теплоходе).

14 декабря 1981 года. Сегодня в 17.50 видели с дочкой Машей какую-то ракету или комету или метеорит, быстро пролетевший с северо-востока на юго-запад. Ярко-белый шар с хвостом.
Tags: 1981 год, Кумкуль, Река Белая, Сугояк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments