yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1979 год

Май 1979 года. Слева направо: Витя Давыдов, я, Володя Просвирнин

Привал

8-9 марта 1979 года я с женой и группа охотников из г. Сим отправились на лыжах на Баранову гору, которая находится в 25-30 км от города. Лыжни не было, поэтому каждый по очереди шёл первым, прокладывая дорогу остальным. Около этой горы была охотничья избушка, которую мы еле-еле откопали. Переночевав, утром отправились обратно. Резко потеплело, а так как у меня и у жены лыжи были не просмолены, то кое-как добрались до города. Снег так лип к лыжам, что никакая мазь не помогала. Это было хорошим уроком для меня. Ближе к городу увидели зайца. Один из охотников выстрелил, но только ранил его. Заяц , оставляя кровавые следы, шмыгнул под высокую ель. Глубина снега там была метра 1,5. Попытки откопать зайца ни к чему не провели.

В мае 1979 года я, Витя Давыдов, Сережа Корниловских и Володя Просвирнин пошли в небольшой поход на Таганай. Поход занял три дня - с 12 по 14 мая. На это раз мы шли не от Златоуста, а от Миасса, вернее от озера Тургояк. В 10.30 утра 12 мая мы уже были в поселке Тургояк. От него за 4 часа дошли до реки Куштумга. После обеда ещё 4 часа добирались до подножия хребта Средний Таганай. На северных склонах гор было ещё очень много снега. Снег был уже очень рыхлый, идти по нему было довольно трудно. Местами мы проваливались по пояс. Хорошо, что такой участок был только один, на северной стороне хребта Средний Таганай. Преодолев его, мы уже шли по свободным от снега участкам, заполненным однако текущими ручьями.

В 1970-е годы были популярны так называемые "поездки выходного дня". На два дня можно было слетать на самолёте во многие города Советского Союза. Как правило, эти поездки оплачивались за профсоюзные деньги, а путёвки давал "передовикам производства" и "общественникам". Вот в такую поездку в июле 1979 года попал и я. Не помню уже по какой категории избранных проходил я тогда. Скорее, как "общественник". Мы прилетели в Ташкент рано утром в субботу. Было тепло, но не жарко. Но потом температура воздуха стала быстро подниматься. Днём было уже около 40 градусов тепла. В такую погоду постоянно хотелось пить. Я помню, что выпил за короткое время несколько литров, но практически всё, что я выпил, вышло из меня в виде пота. Даже попытался искупаться в арыке, но вылетел оттуда через несколько секунд. Вода была ледяная! Ташкент произвёл на меня неоднозначное впечатление. После землетрясения 1966 года было построено много новых зданий, как жилых, так и общественных. В центре было много больших фонтанов. Мы ночью даже искупались в одном из них. Но многие новые здания были построены кое-как. По крайней мере, многоэтажная гостиница, в которой мы остановились, казалось вот-вот развалиться. Большие трещины между панелями, кривые рамы и т.п. Съездили мы и в "старый город". Узкие улицы без окон и деревьев. Но внутри дворов (в один из них нас пустили посмотреть) тенистые деревья и прохлада. Ещё понравилась чайхана над арыком, где мы попробовали зелёный чай. Вернулись мы в Челябинск в понедельник. Многие набрали по несколько ящиков южных фруктов.
Tags: 1979 год, Таганай, Ташкент, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments