yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1977 год

Маша

Главное событие 1977 года - это рождение моей второй дочери. Мы с женой ждали мальчика и даже придумали для него имя - Миша. Но родилась девочка - значит, Маша. Когда Маша выросла и узнала, что мы ждали мальчика, она сказала мне: "Не беспокойся, будет у тебя внук Миша". Так оно и получилось.

В августе 1977 года я с моей старшей дочкой Настенькой поехал в Калининград, куда из Саратова переехал мой дядя. Ехали мы поездом. Прямого поезда из Челябинска до Калининграда не было, нужно было делать пересадку в Москве. Билет от Москвы до Калининграда мне не продали, но заверили. что я без труда куплю его в Москве, так как еду с ребёнком. К сожалению, меня обманули. В Москве с большим трудом купил билет в мягкий вагон, так как других свободных мест не было. В оставшееся время съездили с Настей на Красную площадь и в магазин "Дом игрушек". Только вечером сели на поезд до Калининграда. В Калининграде мы за три недели объездили весь город, побывали в Светлогорске, Зеленоградске и ещё нескольких городах Калининградской области. Настя облазила все форты и пушки, установленные около этих фортов. Больше всего ей понравилось в зоопарке, где она впервые увидела многих зверей.

Мы с дядей тоже так увлеклись, наблюдая за зверьём, что в конце концов потеряли Настеньку. Обегав весь зоопарк, нашли её около вольера с птицами.

Поволноваться мне пришлось ещё раз в Москве. Мы с Настей на обратном пути (уже имея заранее купленный билет от Москвы до Челябинска) отправились в Сокольники. Там проходила международная выставка "Химия-77". Пока я разговаривал с каким-то иностранцем, Настеньку позвал представитель испанской фирмы. Он открыл холодильник, достал большую круглую коробку с конфетами и предложил Насте взять конфету. Она оглянулась на меня: "Можно?". Я кивнул. Тогда она, не растерявшись, набила конфетами все карманы своего комбинезона. Пока я рассматривал другие стенды, Настя слопала все конфеты. Вся её мордочка была в шоколаде. Пришлось срочно отмывать её в фонтане. Но самый жуткий случай произошёл в Москве, когда я пошёл с Настей в книжный магазин на улице Кирова около площади Дзержинского (сейчас Лубянка). Магазин был двухэтажный. Настя после выставки уже утомилась, и я ее посадил на скамейку на первом этаже. А сам пошёл смотреть книги на второй этаж. Когда я спустился вниз, Насти на месте не было. Я обежал весь первый этаж и нигде её не заметил. Выбежал даже на улицу. Нигде её не было. Я похолодел. Вбежал снова в магазин и увидел её в небольшом закутке, где две молодые продавщицы заплетали ей косы. Вот такое было приключение!
Tags: 1977 год, Калининград, Москва, семейный альбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments