yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1977 год

Маша

Главное событие 1977 года - это рождение моей второй дочери. Мы с женой ждали мальчика и даже придумали для него имя - Миша. Но родилась девочка - значит, Маша. Когда Маша выросла и узнала, что мы ждали мальчика, она сказала мне: "Не беспокойся, будет у тебя внук Миша". Так оно и получилось.

В августе 1977 года я с моей старшей дочкой Настенькой поехал в Калининград, куда из Саратова переехал мой дядя. Ехали мы поездом. Прямого поезда из Челябинска до Калининграда не было, нужно было делать пересадку в Москве. Билет от Москвы до Калининграда мне не продали, но заверили. что я без труда куплю его в Москве, так как еду с ребёнком. К сожалению, меня обманули. В Москве с большим трудом купил билет в мягкий вагон, так как других свободных мест не было. В оставшееся время съездили с Настей на Красную площадь и в магазин "Дом игрушек". Только вечером сели на поезд до Калининграда. В Калининграде мы за три недели объездили весь город, побывали в Светлогорске, Зеленоградске и ещё нескольких городах Калининградской области. Настя облазила все форты и пушки, установленные около этих фортов. Больше всего ей понравилось в зоопарке, где она впервые увидела многих зверей.

Мы с дядей тоже так увлеклись, наблюдая за зверьём, что в конце концов потеряли Настеньку. Обегав весь зоопарк, нашли её около вольера с птицами.

Поволноваться мне пришлось ещё раз в Москве. Мы с Настей на обратном пути (уже имея заранее купленный билет от Москвы до Челябинска) отправились в Сокольники. Там проходила международная выставка "Химия-77". Пока я разговаривал с каким-то иностранцем, Настеньку позвал представитель испанской фирмы. Он открыл холодильник, достал большую круглую коробку с конфетами и предложил Насте взять конфету. Она оглянулась на меня: "Можно?". Я кивнул. Тогда она, не растерявшись, набила конфетами все карманы своего комбинезона. Пока я рассматривал другие стенды, Настя слопала все конфеты. Вся её мордочка была в шоколаде. Пришлось срочно отмывать её в фонтане. Но самый жуткий случай произошёл в Москве, когда я пошёл с Настей в книжный магазин на улице Кирова около площади Дзержинского (сейчас Лубянка). Магазин был двухэтажный. Настя после выставки уже утомилась, и я ее посадил на скамейку на первом этаже. А сам пошёл смотреть книги на второй этаж. Когда я спустился вниз, Насти на месте не было. Я обежал весь первый этаж и нигде её не заметил. Выбежал даже на улицу. Нигде её не было. Я похолодел. Вбежал снова в магазин и увидел её в небольшом закутке, где две молодые продавщицы заплетали ей косы. Вот такое было приключение!
Tags: 1977 год, Калининград, Москва, семейный альбом
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments