yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1972 год

Июль 1972 г. Свердловск

Свердловск

Слева направо: я, Тома, Володя Розенфельд.

Первые шесть месяцев 1972 года были насыщены событиями личного характера. В феврале Тома защитила дипломную работу в монтажном техникуме. В марте она начала работать в институте Тяжпромэлектропроект, где и проработала до его ликвидации в 2003 г. В апреле мы подали заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на 24 июня. В мае меня уговорили перейти на работу в институт лакокрасочной промышленности. Пообещали более высокую зарплату и освоение совершенно нового метода анализа - атомной абсорбции. Я согласился и не пожалел, хотя зарплата была немного меньше обещанной, а новый прибор был только ещё заказан. Он поступил в институт только через полтора года. А пока мне пришлось заниматься не очень интересным методом анализа - полярографией.

С Томой я проводил практически всё свободное время. В зимние месяцы несколько раз ходили в парк кататься на лыжах. В мае несколько раз ездили в район посёлка Полетаево. Гуляли в лесу, купались, когда нагрелась вода.

В апреле я съездил в командировку в Свердловск, встретился с друзьями Славой и Юрой. Слава работал в Свердловске и ждал, пока его невеста Ира закончит университет. Юра тогда ещё работал в какой-то районной школе, но собирался переезжать в Березники. Он как раз в это время приехал в Свердловск. Вечером 8 апреля мы встретились на дне рождения у Вали Пангаевой и с другими нашими однокурсниками.

24 июня мы поженились. Свадьба была в кафе "Юность". Так 24 июня стал нашим семейным праздником. Мы его называем "День семьи". В этот день собираются наши дети, внуки и друзья.

25 июня 1972 года мы с женой отправились в наше свадебное путешествие. На самолёте Ан-24 долетели от Челябинска до Перми. Там переночевали у жены дедушкиного племянника. У моего дедушки в Перми жили две или три сестры и их многочиленные потомки. На следующее утро на теплоходе с подводными крыльями (то ли "Ракете", то ли "Метеоре") доплыли до Оханска за 1,5-2 часа.. Почти 15 лет назад мы добирались по этому же маршруту на колёсном пароходе целый день.От Оханска до деревни Лыва ехали автобусом. Дедушкина сестра Мария Васильевна Попова встретила нас очень приветливо. Даже выделила нам лучшую комнату. Но мы отказались и устроились в прохладном пристрое. Там было прекрасно, лишь во время ночных ливней немного протекала крыша. Дни стояли сказочные. Почти каждую ночь проходили грозы, а днём было солнечно и жарко. В деревне осталось десятка полтора заселенных домов, остальные стояли заколоченные. Никто нам не мешал, и мы целыми днями гуляли по окрестностям. В конце огорода был спуск к реке Очёр, а на другом берегу возвышались ели. Мы каждое утро купались в реке. Ходили за земляникой. Около деревни росла озимая рожь, высотой до полутора метров. Обочины дорог были усеяны ромашками.

Жаль, но мы пробыли среди этой красоты чуть больше недели. Нужно было уже возвращаться в Челябинск. На обратном пути мы ещё заехали на один день в Свердловск на свадьбу к моему однокурснику и другу Славе Ященко.

Ещё фотографии 1972 года здесь.
Tags: 1972 год, Лыва, Пермская область, Свердловск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments