yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

К 100-летию Октября: 100 фотографий из семейного альбома. 1957 год

Лето 1957 года. На берегу реки Очер в деревне Лыва. Оханский район Пермской области

1957 год

Слева - моя бабушка Старикова Фаина (Афанасия) Николаевна.

После окончания первого класса июнь 1957 года я провёл в пионерском лагере около села Баландино. Это рядом с основным аэродромом Челябинска. Около лагеря протекала река Миасс, а на крутых берегах были мраморные выступы. Недалеко от лагеря был мраморный карьер и завод по обработке мраморных плит.

А в июле 1957 года дедушка и бабушка взяли меня с собой в поездку в Пермскую область. Там была родина моего дедушки - деревня или село (не помню точно) Тараканово. Мы же поехали к его сестре Марии Васильевне Поповой, которые жили в деревне Лыва на берегу реки Очёр. Поездом из Челябинска мы доехали до Свердловска, а оттуда другим поездом до Перми. Из Перми по Каме спустились на небольшом теплоходе до Оханска. Как добирались из Оханска до Лывы не помню. То ли на автобусе, то ли попутным грузовиком. В этот год в деревню съехалось много родственников дедушки - более двадцати человек. Кто жил в дом, кто на большом сеновале. Огород Поповых выходил к берегу Очёра. На другом берегу - небольшой холм, обросший елями и соснами. Однажды утром после грозы на опушке этого холма выползло море маслят. Мы набрали несколько корзин. До сих пор помню аромат жареных маслят.

Дедушка очень хотел побывать в родных местах. И мы как-то утром направились туда. Большей частью пешком, немного попутными грузовиками. Вечером мы добрались до какой-то почти заброшенной деревни. Прекрасно помню, как нас потчевали чаем с малиной и вкуснейшим мёдом. А спали мы на полу на медвежьих шкурах.
Tags: 1957 год, Пермская область, архивное, бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments