yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Шарья и Буй

Шарья́ — город с 1938 г. Население — 23 914 чел. (2016). Своим основанием и развитием город Шарья обязан железной дороге, проложенной здесь в начале прошлого века. В ноябре 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, и новая железная дорога стала называться Северной, а станция, расположенная на 701 км от Москвы, — Шарьей по имени реки, протекающей в двухстах метрах от вокзала.

Шарья и Буй





Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Буй — город (с 1536 г.) в Костромской области. Расположен в 103 км от Костромы. Население — 24 097 чел. (2016). В январе 1536 года «били челом и великому князю и его матери из Костромского уезда волость Корега, Ликурга, Залесье, Борок Железный, чтобы государь пожаловал, велел поставити город того ради, что тамо волости многие, а от городов далече. И князь великий и мати его великая княгиня велели поставити на Кореге Буй-город, о чём свидетельствует Никоновская летопись.
Историки считают, что построение крепости было вызвано необходимостью защитить восточные рубежи Русского государства от набегов казанских татар, мордвы и черемисов. Однако уже через двадцать лет после своей постройки город потерял всякое военное значение — Казань была взята, набеги прекратились. Какой-то важной потребности, кроме почтовой, иметь ещё один город в 40 верстах от древнего Галича не было. В 1587 году в Буй были сослан князь Андрей Иванович Шуйский.

В начале XX века судьба города круто изменилась. Через него началось строительство железнодорожной ветки из Петербурга и Вологды на Вятку и далее в Сибирь (Северное направление Великого Сибирского пути (Северный Транссиб), позже Северная железная дорога). Одновременно с юга через Данилов подошла железнодорожная ветка от Ярославля.

В городе насчитывается 3 объекта, входящие в перечень объектов культурного наследия федерального значения (земляной крепостной вал (1536), старое городище (XV—XVII вв.), вал и ров (1536), и 31 — в список объектов регионального значения (в основном, церкви, общественные и жилые постройки, в том числе ансамбль станции Буй и главное локомотивное депо (нач. XX в.).

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй

Шарья и Буй


Tags: Буй, Шарья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments