yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

70 лет со времени необычайно сильного половодья в Челябинске

Весна 1947 г. в Челябинской области была ранней и удивительно теплой. В конце марта - начале апреля установилась сухая и теплая погода с дневными температурами 5-10, местами до 15 градусов тепла. На реках области интенсивное разрушался ледяной покров, и поднимался уровень воды. Ледоход начался необычно рано - со 2 апреля, хотя за последние пятьдесят лет это событие приходилось на период между 10 и 15 апреля. Очистилось ото льда нижнее течение реки Миасс.

Паводковая ситуация 1947 г. осложнялась большими запасами воды в почве. Газета "Челябинский рабочий", характеризуя непростую обстановку первой декады апреля, писала: "Несмотря на то, что поля быстро освобождались из-под снега, почва увлажнена сейчас на глубину 60-80 см, запас влаги на полях вдвое, а местами и втрое превышает обычный. На один гектар земли приходится 2-2,5 тысячи кубометров воды". Интенсивное снеготаяние рождало потоки талых вод, от которых на глазах буквально "разбухали" реки и речушки. Суточный подъем воды в реках Урал, Миасс, Уй достигал в среднем 40-70 сантиметров. Началось подтопление населенных пунктов.

Город Челябинск загодя готовился встретить паводок. Еще до войны была разработана четкая система предупреждения городских наводнений. "Взрывпром" с целью защиты городских мостов от весеннего ледохода, выделял специальные бригады, которые подрывали лед. В районах, непосредственно прилегающих к реке Миасс, подготавливались общежития для тех, чьим домам угрожало затопление. В частности, общежития устраивались на улицах Работниц и Каслинской, в Доме учителя, в домах ЧГРЭС, завода ферросплавов. На период паводковой ситуации создавалась особая Чрезвычайная тройка по борьбе с наводнениями, в распоряжение которой выделялся специальный автотранспорт. Тем не менее, если и удавалось отстоять от разрушений мосты, предотвратить затопление жилого сектора было невозможно. Эта проблема успешно разрешилась только через двадцать лет, в 1960-х гг., со строительством Шершневского водохранилища и устройством плотины. А в те теплые апрельские дни горожане с любопытством и тревогой наблюдали, как изо дня в день прибывала вода в реке Миасс. Сначала медленно, со специфическим шорохом и треском, прошел лед. Вода буквально выталкивала его наверх, кружила, швыряла так, что в нескольких местах был поврежден деревянный "чегрэсовский" мост (ныне на его месте построен железобетонный Ленинградский мост). Освободившись ото льда, река, словно вздохнув с облечением, раздалась вширь и ринулась вперед, заливая все и вся…





К вечеру субботы, 5 апреля, половодье достигло своего пика. "…Уже затоплены все низины, площадь за мостом, прибрежные улицы в заречной части города. Для того, чтобы перебраться на другой берег, нужна помощь транспорта", - сообщалось в газете "Челябинский рабочий". В течение дня десятки автомашин перевозили людей в Заречье, а к вечеру связь совсем прервалась. Еще бы: по оценкам специалистов подъем воды в Миассе составил 270 сантиметров. Это своего рода рекорд ХХ века. Известный челябинский метеоролог Татьяна Леонидовна Ишукова рассказывала: "Вода в Миассе поднялась выше моста и дошла до порога филармонии". Где уж тут пройти машине, впору добираться до дому на лодках. Кое-где на лодках можно было плавать и в собственном дворе. Например, тем, кто жили в районе современного Торгового центра или в Кирсараях. Кто успел, заранее собрал наиболее ценные вещи и отвез к знакомым. Сложнее обстояло дело с домашними животными. По воспоминаниям, многие переселяли пернатых обитателей затопленных сараев на чердаки, в надежде, что вода выше не поднимется. Челябинские журналисты Р. Грибанов и С. Куклев в одной из своих публикаций, посвященных реке Миасс, упоминая наводнение 1947 г., писали (ссылаясь на воспоминания старожилов), что "по улице Кирова плавали коровы и свиньи, а на все это водное безобразие с ужасом взирали пленные немцы, строящие кинотеатр "Родина". Несколько очевидцев подтвердили, что уток, кур и гусей, а также голубятни действительно перемещали на чердаки. Более того, многие пытались затащить туда коз и свиней. Это в редких случаях удавалось. Но чаще скот с первыми признаками наводнения отгоняли на сухие места. Нередко можно было увидеть бредущих по брюхо, а то и по грудь в воде коров, лошадей, свиней. Животные инстинктивно находили дорогу на сушу.



Вот еще несколько свидетельств: "До нашего дома № 46 по улице Малой Набережной, что в Заречье, вода не дошла. Помню, мы очень переживали, затопит нас или нет. Ночью с реки был слышен гул. Я вставала несколько раз посмотреть - есть ли вода во дворе. Слава Богу, обошлось. Тем не менее, у наших соседей, живущих напротив, по нечетной стороне улицы, вода плескалась в погребе вровень с полом. Конечно, все припасы, которые там хранились, были безнадежно испорчены. А вот дворы по улице Болейко все затопило" (Арбузова Ревмира Ивановна). Борис Алексеевич Сапожников после войны учился в школе № 10, а жил в Заречье. Во время наводнения ему пришлось заночевать а школе, т. к. попасть домой из-за воды не представлялось возможным. "Я сама видела, как по реке плыли бревна, какая-то рухлядь, заборы. На одном из бревен сидела кошка и отчаянно мяукала. Мы, дети, отчаянно переживали за нее. Какой-то мужчина подплыл на лодке и снял ее" (Арбузова Клара Ивановна).

Челябинского краеведа и фенолога Сергея Борисовича Куклина наводнение застигло врасплох в столовой, что располагалась на углу улиц Кирова и Труда, почти рядом с мостом через Миасс. "Только я сел за стол, предвкушая, что сейчас быстро пообедаю и продолжу наблюдения за рекой, как почувствовал, что ноги как-то предательски подмокли, - вспоминал он. - Заглянул под стол, а там вода. "Вода!" - вдруг громко и испуганно закричал кто-то из посетителей. В считанные минуты небольшой зал столовой стал заполняться прибывающей водой, заколыхались и поплыли стулья, посетители в панике стали разбегаться. Хорошо помню, что, выбежав во двор, увидел подводу, на которой обычно привозили в столовую продукты. Возница крикнул нам, чтобы мы забирались на телегу. Однако, лошадь, испугавшись напора воды, неожиданно взбрыкнула, телега дернулась, и все, кто успел на нее забраться, попадали в воду…". Но больше всего Сергею Борисовичу запомнилось, что когда сошла вода, то на улице Кирова среди разного мусора, принесенного половодьем, лежали толстенные куски льда. Долго лежали, пока не растаяли… Он еще хотел все это сфотографировать, но подошедший милиционер съемку запретил и заставил пленку засветить.

"Вода приносит жизнь всему живому, но она же влечет за собой и неисчислимые бедствия, - пишет в своей книге "У природы нет плохой погоды" большой знаток наших вод Валерий Борисович Калишев. - Выйдите в период ледохода на берег реки, посмотрите, как безудержно и стремительно, искрясь под лучами весеннего солнца, несутся мощные льдины, становятся на дыбы, переворачиваются. Не дай Бог оказаться на их пути. Со скоростью пешехода, а то и хорошего ходока, от 3-5 до 7-9 км/ч несутся весенние воды в безбрежную даль. Любое препятствие, зауженное место или крутой поворот русла могут стать причиной заторов льда, вызывая серьезную опасность для мостов, плотин и прочих сооружений. Не менее опасны при заторах и резкие подъемы уровней воды, которые могут причинить значительные неприятности людям и строениям".

Моя мама вспоминает, что после занятий в пединституте она на смогла попасть домой в Заречье. Ночевала у совершенно незнакомых людей в центральной части города. А моя бабушка (она работала в универмаге) добралась домой на поезде. Она поехала на вокзал, села на поезд, едущий в сторону Свердловска. Переехав реку Миасс по железнодорожному мосту, вышла в районе кислородного завода. И уже оттуда пошла к своему дому на улице Тагильской.

Несколько лет тому назад мой троюродный брат Герман Стариков прислал две фотографии наводнения в Челябинске. Но подпись под фотографиями - 1946 год. Однако о наводнении 1946 года почему-то нигде не упоминается. Или оно было значительно слабее, чем в 1947 г. Или подпись под фотографиями с ошибкой.




Tags: 1946 год, 1946-1947 годы, 1947 год, Челябинск, река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments