yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Про Челябинскъ

Оригинал взят у dg048 в Про Челябинскъ
можно было прочитать в 1904 году...

P1150027=.jpg


Челябинск
Такса извозчиков: За езду по городу в летний день от 7 часов утра до 9 часов вечера 2 р. 50 коп.; за езду по городу в зимний день от 8 часов утра до 5 часов вечера 2 руб.; в час с одним пассажиром 25 коп.; с двумя и более пассажирами плата взимается по соглашению пассажиров с извозчиком.
За проезд считая от большого моста:
а) до окраины города в один конец 10 к.;
б) за проезд через два квартала 5 к.;
в) за ближние расстояния плата взимается по соглашению с извозчиком.
За езду по городу:
а) до городской больницы 15 к.;
б) до кирпичных сараев, гончарных и скотобойных заведений 20 к.;
в) до вокзала железной дороги 35 к.;
г) до кожевенных заведений 25 к.
Если пассажир желает занять закладку в две лошади, то платить вдвое против таксы.
За езду на ломовых извозчиках: из города до вокзала железной дороги и обратно от вокзала до города с багажом пассажиров 35 к.
За перевозку грузов с вокзала и на вокзал по обоюдному соглашению извозчика с отправителем.
Экипажи не рессорные. От вокзала до города и обратно ходят крытые линейки — омнибусы: цена за место 5 к.

Гостиницы и номера в поселке.
«Кавказ» — г. Житкова; «Трансвааль» — Яковлевой; «Урал» — Волковой.
В городе: гостиница Новикова — Южная площадь, д. Капаруллина; столичные №№ Зябликова — Уфимская ул., д. Наседкина; Московские №№ Кашириной — Азиатская ул., д. Светлаковой; Варшавские №№ Евниной — Уфимская, д. Михайлова; Европейские №№ Гофмана — Азиатская ул., д. Шарлова; Сибирские №№ Казакова — Уфимская, д. Холодова. Цена от 1 р. до 2. р. 50 к. в сутки за номер. Лучшими считаются номера «Столичные» и «Московские».

Челябинск — уездный город Оренбургской губернии.
Прошлое города в общих чертах таково:
Основание его относят к началу 1700-х гг. На месте, занимаемом теперь городом, в старину находилась башкирская деревня Селяба, которая в 1736 г. была укреплена и называлась крепостью, числившейся в Уфимской провинции Оренбургской губ. Около этого же времени крепость и ее окрестности стали заселяться русскими. Здесь были поселены казаки, подчиненные войсковым атаманам под ведомством Исетской провинциальной канцелярии, по указу которой в 1753 г. управление посадскими жителями было вверено ратуше. В 1774 г., когда Челябинск сделался уже центром Исетского провинциального управления, на него было нападение полчищ Пугачева, державших город в осадном положении в течение всего января месяца. В 1781 г. Челябинск значился в Пермском наместничестве Екатеринбургской провинции, а в 1785 г. он был сделан уездным городом и присоединен к Оренбургской губернии.
Город расположен в 2 в. от вокзала, в котловине, по обоим берегам р. Миасс. В самом городе река эта неглубока и имеет ширину до 20 с. Во время половодий Миасс не раз производила много опустошений.
Стоя в узле трех железнодорожных линий (Сибирская, Самаро-Златоустовская, Пермская), Челябинск растет необыкновенно быстро, и в каких-нибудь 6–8 лет вокруг вокзала образовалась слобода в 8–9 т. жит. В городе теперь до 35 т. жит.
В Челябинске 6 церквей, женский монастырь, мечеть, синагога; реальное училище, женская прогимназия, мужское духовное училище, мужское 4-классное училище, приходское и 6 народных школ; есть клуб, театр, библиотека, бесплатная читальня, дом трудолюбия, городской ломбард, 6 банков, таможня 1-го класса, масса торговых, посреднических, агентских контор и т. п. Близ города расположено несколько паровых мукомольных мельниц, винокуренных и пивоваренных заводов, механический завод для производства сельскохозяйственных машин и орудий, мыловаренные и салотопенные заводы, казенный винный склад и проч. Город занимает весьма видное место по торговле хлебом, чаем, кожами, шерстью, земледельческими орудиями, железом и проч.
Особых достопримечательностей в городе нет, но все же обращают на себя внимание: 1) Христорождественский собор, в центре города, построенный в 1767 г. В одном из приделов храма в особом киоте имеется в натуральный рост фигура Св. Николая Чудотворца, в полном облачении, сделанная не то из дерева, не то из какой-то массы; 2) часовня в память Царя Освободителя; 3) Одигитриевский женский монастырь; 4) таможня 1-го класса; 5) переселенческие бараки.

Окрестности Челябинска
Смолинские минеральные воды находятся в 3 в. от ст. Челябинск и в нескольких саженях от разъезда Смолино. От вокзала до поселка Смолинского за проезд извозчики берут 40–50 к. Вода Смолинского озера известна по всему Зауралью своими целебными свойствами. Она помогает при расстройствах желудка, золотухе, накожных сыпях, ревматизмах, желтухе, тучности и др. болезнях. Вода по своему химическому составу подходит к Соденским (Нассау) и Киссингенским (Бавария). Употребляется, главным образом, в виде ванн. Съезд больных бывает значительный, но курорт совсем не устроен и лишен самых примитивных удобств.


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments