yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Про Челябинскъ

Оригинал взят у dg048 в Про Челябинскъ
можно было прочитать в 1899 году...

P1150096=.JPG

P1150092=.JPG

Челябинск

Челябинск — уездный город Оренбургской губернии, отстоящий от Петербурга в 2,451 версты, от Москвы — в 1,847 в. (по железной дороге через Тулу — в 2,060 в.).
Челябинск лежит на высоте 175 саж. над уровнем моря.
Челябинск основан в 1736 г. и сначала именовался крепостью. В старину, на месте, занимаемом теперь Челябинском, находилось башкирское селение Селяба. Он расположен в котловине, по обеим сторонам золотоносной реки Миасс, притоке р. Исети. До открытия наместничества, то есть до 1782 г., в нем была Исетская Провинциальная Канцелярия, под председательством воевод. Город обнесен был валом, признаки которого в некоторых местах заметны и доныне,— деревянным заплотом и башнями.
В 1824 г. город посетил Император Александр I.
Челябинский герб: навьюченный верблюд в нижней части губерн. щита.
В отечественной истории Челябинск связан с именем Пугачева, где он стоял со своими полчищами.
В торговом отношении город занимает в Зауралье очень видное место, в особенности по торговле хлебом, который привозится сюда из оренбургских, казацких и башкирских степей. В Челябинске ежегодно бывают две крупные ярмарки: одна в мае, под названием Никольской, и другая в сентябре — Ивановская. На ярмарках идет торг хлебом, лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, шерстью, кожами и проч. Базары в городе бывают ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.
Внешним благоустройством Челябинск похвастаться не может: в городе нет ни на одной улице мостовых, тротуары являются в виде исключения; освещение в городе керосиновое и очень недостаточное. Летом на улицах пыль; в дождливое время — напротив, грязь, в особенности на низких местах.
Поражает в Челябинске приезжего почти полное отсутствие в городе садов и вообще зелени.
В скором времени в городе выстроится народный театр, а пока представления даются в приспособленном для этой цели здании цирка.
В городе имеются: дом трудолюбия, бесплатная народная библиотека, библиотека братьев Покровских, женская прогимназия, 3 типографии, нотариус, 2 аптекарских магазина, несколько гостиниц и меблированных комнат (сибирские номера, коммерческая гостиница и др.), 6 церквей, духовное училище, женский Одигитриевский монастырь, 1 часовня, сооруженная в память царя-освободителя Александра II, староверческая молельня, 1 мечеть, 1 еврейский молитвенный дом.
С 1893 г. здесь открыто отделение конторы государственного банка; а с 1896 г. городской ломбард, есть в городе несколько агентских контор торговых и страховых фирм.
В Челябинске находится главное управление Западно-Сибирской железной дороги.
Необходимо отметить, что город в последние годы весьма заметно оживляется и растет: в нем теперь насчитывается более 20 тыс. жителей.
Климат Челябинска и его уезда, раскинувшегося на пространстве 34 тыс. квадр. верст и имеющего до 400 тыс. жителей обоего пола — резкий и суровый.
Народонаселение в большинстве составляют казаки, затем идут крестьяне, башкиры и киргизы. Последние занимаются преимущественно скотоводством.
Около Челябинска находятся огромные, в несколько этажей, мукомольные мельницы братьев Степановых и винокуренный завод братьев Покровских.
Окрестности Челябинска не отличаются хорошими видами, и туристу нечем здесь любоваться. Сами же горожане для прогулок ездят на озеро Смолинское, лежащее от города в 8 верстах, близ поселка Смолинского. Озеро это известно по Зауралью своими целебными водами, которые содержат в большом количестве хлористый и содистый калий. На озере имеются купальни, в которых обыватели и приезжие пользуют свои недуги. Купание в озере помогает от простудных заболеваний, в том числе от ревматизма.
Больные, число которых с каждым годом увеличивается, помещаются в избах местных Смолинских казаков, и удобств здесь нет никаких.
Из Челябинска идет дорога на Кочкарь, находящийся от города в 90 верстах.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments