yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Пассаж братьев Яушевых. ул. Малышева 36

Оригинал взят у sallem74 в Пассаж братьев Яушевых. ул. Малышева 36


Пассаж Яушевых (жемчужина Южного Урала) построен в 1908– 1910 годах, архитектор А.А. Федоров. Каменный трехэтажный корпус имеет обильно украшенный фасад с большими окнами витринного типа. В фасадной композиции преобладает декоративное убранство в стилевых формах «необарокко». В историко-архитектурном наследии Урала пассаж – единственное торговое сооружение XIX века, не имеющее аналогов. Здание было построено на болотистом месте, в районе Нижнего Базара с использованием специальной системы дренажа. Фундамент стоит на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. Сооружение этого пассажа обошлось братьям в 300 тысяч рублей. Пассаж был оснащен техническими новшествами: телефоном, лифтом, электрическим освещением.
В 1910 году Торговый дом Яушевы организовал и провел автопробег по маршруту Троицк — Кустанай. Время пробега составило 3 час. 45 мин.
После установления советской власти здание было занято интернациональным батальоном, охранявшим расположенный здесь военный склад 17-го Уральского полка. В июне 1918 года, когда Троицк был взят белогвардейцами, здесь погиб почти весь личный состав взвода, охранявших склад. В 1957 году на фасаде здания появилась мемориальная доска: «Здесь в июне 1918 года героически сражался и погиб в борьбе за власть Советов взвод мадьяр интернационального батальона».
Сейчас здание Пассажа принадлежит Троицкому электромеханическому заводу (ведущему в России предприятию по производству теплообменных аппаратов), эвакуированному в 1941 г. (Московский завод №34).
В 2015 г. принято решение о возвращении здания городу.

Сейчас он выглядит так...

[Много фото]

















Внутри здания







































Tags: Троицк, объект культурного наследия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments