yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Рождественская церковь

История деревянного собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы подробно описана Николаем Антипиным в книге "Православные храмы Челябинска". Место под  эту церковь было определено в феврале 1897 года. Церковь заложили 5 июля 1897 года, а уже 30 января 1898 года был освящен главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.





К 1904 году церковь расширили, добавив два предела.



Фото из книги "Старый Челябинск в открытках и фотографиях" (Челябинск: Каменный пояс, 1908).

В 1910 году церковь снаружи обшили тёсом и устроили при ней электрическое освещение. В 1923 году церковь в этом здании была закрыта.



Клуб железнодорожников имени Рыкова с 1925 г. по 1937-38 гг. Фото из фонда музея ЮУЖД.

В 1946 году церковь вернули верующим, но не полностью. Анатолий Гулин вспоминает, что в конце 1940-х годов он "поступил в мастерскую по ремонту радиоаппаратуры, которая занимала половину церкви на переселенческом пункте". Эти воспоминания опубликованы в альманахе №16 из серии  "История людей" (Челябинск, 2010). Ещё из воспоминаний А.Гулина:

"Часто к нам в мастерскую наведывался поп, чтобы позвонить в райисполком по вопросам, связанным с избирательной кампанией. Поп - между собой мы называли его "Батя" - был общительным и весёлым, а его красный нос свидетельствовал  о том, что молоком и кефиром он не злоупотреблял. От церкви до райисполкома было около десятка киосков, где продавались крепкие и не очень напитки, и "Батя" не пропускал ни одного, чтобы не "причаститься".

В 1960 году церковь вновь закрыли.



Старожилы утверждают, что к 1963 году здание бывшей церкви было то ли разобрано, то ли сожжено.

Tags: Челябинск, история, переселенческий пункт, церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments