yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Моя пивная история и "пивооткрыватели"

Вчера вместе с друзьями поучаствовали в замечательной экскурсии "пивооткрывателей" на пивзавод "Лаборатория живого пива", завершившейся дегустацией в баре крафтового пива "Patrick Pub" (ул. Кирова, 100). Прежде, чем перейти к описанию экскурсии  и дегустации, расскажу о моём личном отношении к пиву.

Честно говоря, я не очень люблю пиво. Пью изредка с друзьями, но очень редко получаю удовольствие от этого напитка.

Впервые я попробовал пиво в студенческие годы, когда учился в Уральском университете в Свердловске. Частенько с друзьями мы покупали разливное пиво в трёхлитровых банках. И распивали это светлое кисловатое пиво, играя в покер в нашей комнате студенческого общежития. Зачем-то на краешек стакана мы насыпали щепотку соли.

Но продавали в Свердловске в 1960-е годы и такое пиво, которое мне очень нравилось. Это было тёмно-красное пиво под названием "Уральское". Как  мне тогда казалось, очень вкусное. Стоило оно более 50 копеек за бутылку, поэтому покупали мы его очень редко. Бутылка светлого "Свердловского"  пива стоила в 1,5 раза дешевле. Пишут, что создал эти сорта пива главный пивовар Исетского пивоваренного завода Георгий Дюмлер, отработавший на этом предприятии 10 лет — с 1956 по 1966 год.

Осенью 1973 года я поехал на химическую конференцию в Алма-Ату. Как-то вечером я решил подняться по канатной дороге на гору Кок-Тюбе. С неё открывлася отличный вид на город. На этой горе было кафе с открытой площадкой. Купил там какую-то еду и бутылку очень вкусного пива.

В третий раз мне попалось очень приятное пиво лишь спустя 10 лет. В 1983 году я ехал на поезде из Риги в Москву. Вместе с соседом по купе мы распили несколько бутылок тёмного "Рижского" пива. Кстати, пару дней назад прочитал в книге "Путь советского офицера" запись из дневника Владимира Дмитриевича Тарасова. 13 октября 1944 года он писал: "Столица советской Латвии Рига стала свободной. Немцы оставили много машин. Я, Липин, Запорожец и Гринберг приехали к пивзаводу. Жители нас восторженно встречают, угощают пивом. Мы взяли 2 ящика пива, достали водки, спирта и, захватив машину, вернулись в штаб. Красивый город Рига. Чистенькие, мощёные и асфальтированные улицы. Разрушений не очень много".

Во время поездки в Чехию перепробовал разные знаменитые сорта чешского пива, но ни от одного из них особого восторга не испытал.



Весной 2015 года хорошие питерские знакомые угостили меня бельгийским вишнёвым пивом. И оно мне очень понравилось. Это было в ресторане где-то в районе Заневского проспекта. В центре Питера мы ещё потом попробовали тоже вишнёвое пиво в каком-то погребке, но оно мне не очень понравилось. Летом и осенью  того же года я обнаружил хорошее вишнёвое пиво, не хуже бельгийско-питерского, в ресторане "Moravský vrabec". К сожалению, в 2016 году такое пиво там перестали продавать.

А теперь, о вчерашней экскурсии. Мой давний друг Витя  не только большой любитель пива, но и очень любознательный химик, давно мечтал поближе познакомиться с процессом производства пива. Сейчас он живёт в Санк-Петербурге, но, как минимум, пару раз в год приезжает в Челябинск. А тут как раз начались замечательные познавательные и вкусные экскурсии "пивооткрывателей".

И вот мы на пивзаводе "Лаборатория живого пива". Бахилы, халаты. Наш экскурсовод-пивовар Сергей рассказывает о тайнах получения качественного пива. Эта установка для подготовки одного из важных компонентов пива - воды.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

А это вальцевая мельница для размола зерна.

Пивооткрыватели

Лаборатория.

Пивооткрыватели

И завараживающая красота пивоваренного оборудования.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Оборудование произведено в Венгрии.

Пивооткрыватели

Шесть лет процессом приготовления пива управляет опытный пивовар Валерий. Кстати, пивзавод "Лаборатория живого пива" был основан в ноябре 2010 года.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Всё под контролем!

Пивооткрыватели

Процесс идёт!

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Первая преддегустация.

Пивооткрыватели

Мой друг Витя очень доволен. Его мечта сбылась.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели.

Пивооткрыватели

Мои друзья. Фото на память.

Пивооткрыватели

Ещё один цех.

Пивооткрыватели

В каждой ёмкости по 2 с лишним тонны пива.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

В ресторане пивзавода. Говорят, что монахи были большими спецами по пиву.

Пивооткрыватели

Первые две дегустационные порции. Красиво и приятно.

Пивооткрыватели

Плюс ещё одна.

Пивооткрыватели

Пивоткрыватели-дегустаторы.

Пивооткрыватели

Пивные ванны. 1500 рублей за 1,5 часа. Говорят, что полезно. В Челябинске - только в ресторане пивзавода "Лаборатория живого пива".

Пивооткрыватели

Экскурсия по пивзаводу завершилась. Продолжение - дегустация в баре крафтового пива на Кировке.

Пивооткрыватели

Уютный погребок. Отличная компания. Дегустация начинается и продолжается\.

Пивооткрыватели

Вишнёвое! Не белгийское, но приятное.

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели

Пивооткрыватели


Таная и Сергей, спасибо за отличную экскурсию!


Tags: Челябинск, история, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments