yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

По злачным местам старого Челябинска

Давно задумал прогулку по злачным местам Челябинска, но осуществил только сегодня. С группой "любителей злачных мест" прошли почти 3,5 км от публичной библиотеки до бывшего ликёроводочного завода. В какой-то степени основой этой прогулки послужила статья Дмитрия Графова "Питейные дела", опубликованная в №1 за 2012 г. журнала "Бизнес и культура". Но решил начать с того места, которым часто заканчивают любители разгульной жизни.

1. Ночлежка имени Толстого.



В 1911 г. на улице Оренбургской ближе к улице Болгарской открылся ночлежный дом имени Льва Толстого. Ныне это место на пересечении улицы Васенко и пр. Ленина. Здание бывшей ночлежки снесли в середине 1960-х гг.



2. Винная лавка на Азиатской



Почему-то в заметке названа улица Степная, хотя, как известно, эта часть нынешней улицы Коммуны называлась Скобелевской.

3. Виноторговля Дмитриева в доме Дядина.



4. Пивные склады Вакано



6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям па­ровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоя­щее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…» Управа пошла ему навстречу.

23 февраля 1881 года предприятие начало варить пиво в России. На заводе работала электростанция, хотя в городе её ещё не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Начав с 75 тысяч вёдер в год, Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Один из пивных складов был в Челябинске. Здание сохранилось до сих пор и его фасад можно увидеть в атриуме "Гостиного двора" на углу улиц Васенко и Коммуны.



Фотография Елены Селивон

5. Ресторан «Рига», дом Шарлова



В справочнике Весновского за 1909 г. упоминаются сведения всего о трёх ресторанах, в том числе и о ресторане "Рига" на улице Азиатской в доме Шарлова. Шарлову принадлежало три участка на восточной стороне нынешней улицы Елькина между улицами К. Маркса и Коммуны.

6. Виноторговля Когена в здании Русского банка.



Опять сведения из справочника Весновского.



7. Виноторговля в доме Злоказовых

Злоказовы, семья уральских предпринимателей, создавших крупную торгово-промышленную фирму. Выходцы из крепостных, принадлежавших Демидовым. В конце 19 в. в Челябинске вели торговлю бакалеей, мануфактурой, хлебом; владели домом по ул. Уфимской (ныне Кирова) с торг. помещениями, пивным складом.



Фотография 1965 г.

8. Водочный завод Покровских



В августе 2016 г. челябинские археологи нашли остатки бывшего водочного завода товарищества "Братья Покровские", который работал до 1902 года на ул. Большой (ныне Цвиллинга).

9. Винный склад



На фрагменте карты Челябинска 1768 г. обозначен букой "Н" - подвал казённый питейный (Из книги Гаяза Самигулова "Из истории Челябинска: Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год")

10. Ресторан «Эрмитаж», Новиковой




11. Ренсковый погреб Ивановой

От бывшего погреба по продаже красного вина на ул. Сибирской (ныне ул. Труда) осталась одна стена северного фасада да ещё, возможно, сам подвал-погреб для хранения вина.

Теплоухов в своём дневнике за 1916 г. пишет:



12. Пивоварня Венцеля



Примерно на углу улиц Сибирской и Никольской (ныне ул. Труда и Советской) в конце 19-го века находилась пивоварня Беляевского, которая затем была продана или арендована Венцелем. Это была практически единственная пивоварня старого Челябинска. Почему-то в начале 1920-х гг. здание бывшей пивоварни было полностью разрушено. Сохранился только бывший дом Беляевского (ул. Труда, 89).

13. Пивная в доме Пчелина




Бывший дом Пчелина был снесён в начале 1980-х гг.

14. Ресторан «Россия», Ожимкова



15. Бега на реке Миасс

В книге о Челябинске Н. Чернавский упоминает о бегах на реке Миасс, устраиваемых зимой. От сада-острова до моста.



Фотография из семейного архива Кадочниковых-Неаполитановых.

16. Дрожжево-винокуренный завод Аникина



Этот завод находился на углу улиц Ильинской (ныне Красноармейской) и Нагорной.

Из воспоминаний Теплоухова:



17. Публичные дома на Восточном бульваре

Н. Чернавский описывает в своей книге о Челябинске, где располагались публичные дома в Челябинске.



В советские времена эти места расположения бывших публичных домов называли соответственно "Аул" (около Ленинградского моста) и "Шанхай" (в районе перекрёстка улиц Миасской и III Интернационала).

Дом Теплоухова находился на Восточном бульваре. Вот как он описывает события 1905 г.:



18. Казенный винный склад

В 1902 г. в Челябинске было завершено строительство казённого винного склада.



Фото Виталия Федулова

Tags: памятник истории и культуры, улица Елькина, улица Карла Маркса, улица Могильникова, улица Труда, улица Цвиллинга

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments