yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Кыштым в начале октября

6 октября 2016 г. удалось поучаствовать в благородной фотопрогулке по Кыштыму. цель - попытаться привлечь внимание к необходимости сохранения и восстановления объектов культурного наследия этого города. Погода была пасмурная, но кампания фотопрогульщиков была замечательная.

В Кыштыме я был впервые в августе 2010 г. Посмотрел тогда только вокзал, построенный по проекту моего зятя.



И вот я снова в Кыштыме. Немного из его истории.

Кыштым основан на месте горнозаводского поселка при Верхнем и Нижнем Кыштымских заводах, построенных Н. Н. Демидовым в Мякотинской волости Исетской провинции на купленных им в сентябре 1755 у «башкирцев старшины Юная Азнаева с товарищи» землях, «где поблизости имеются сысканные железные руды» высокого качества и залегающие близко к поверхности. Название Кыштым является производным от башкирского кыш тым — «зимнее стойбище» («тихое зимовье»). Год получения первой продукции железоделательных заводов (1757) считается годом основания города. Кыштымское железо, вырабатывавшееся в кричных печах и на древесном угле (железо прямого восстановления), отличалось высоким качеством (символом которого было клеймо с изображением 2 соболей), пользовалось спросом на российском рынке и за границей.

Наша прогулка началась с осмотра усадьбы, которая была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Расположена в центральной части города Кыштым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне Кыштымское машиностроительное объединение). Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.

Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною...». Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.

В 1809 году заводы покупает купец Л. И. Расторгуев. Он перестраивает главное здание усадьбы в стиле классицизма. Для реконструкции здания был приглашён архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создаёт музей, где собирались коллекции минералов, руд, а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д. И. Менделеев. Он очень восхищался произведениями художественного литья, выставленными в музее.

Кыштым

Кыштым

Кыштым


Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Памятник М.И. Калинину, автором которого является скульптор Л.М. Писаревский, установлен напротив бывшего особняка Демидовых. Это историческое место, поскольку с балкона именно этого здания в июне 1921 года Михаил Иванович Калинин, будучи всесоюзным старостой, выступил с речью перед рабочими Кыштыма.

Кыштым

Чугунный фонтан в Кыштыме — историческая достопримечательность города, сохранившаяся с середины XIX-го века. Изначально композиция представляла собой несколько чаш различного диаметра, установленных строго горизонтально друг над другом, благодаря чему, вода плавными каскадами ниспадала в самую глубокую из них, разместившуюся в подножии сооружения.

Преломленные о водную завесу солнечные лучи, придавали прозрачным струям необычайный оттенок, переливающийся множеством цветов, отчего фонтан прозвали Радужным. 25-тонный монумент выглядел довольно помпезно благодаря тяжелым литым ограждениям и двум изящным стройным фонарям. Несомненно, изюминкой всей композиции стал водовод, увенчанный головой грифона на длинной изогнутой шее.

Кыштым

Фонтан нужно обязательно восстановить, но идея переноса его на другное место - мягко говоря, совершенно дурацкая.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Вид от усадьбы на церковь на острове и дом Дружинина.

Кыштым

Кыштым

Вдали - здание бывшего Народного дома.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Завод, на который мы, к сожалению, не попали.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Вид на церковь в честь Сошествия Св. Духа на апостолов (1765).

Кыштым

Вдали: Белый дом и Народный дом.

Кыштым





Кыштым

Кыштым

Лестница на колокольню.

Кыштым

Такими плитами был покрыт пол нижнего зала церкви.

Кыштым

Церковь в честь Святой Троицы (1849).

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Старые дома на улице Володарского.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Какая глупость!

Кыштым

И здесь...

Кыштым

Народный дом, образец архитектуры начала ХХ века, памятник истории и культуры регионального значения. Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457 внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под № 602. Народный дом построен в 1913 году (архитектор неизвестен), после того как сгорело (1911 г.) деревянное здание (бывший склад). Здание построено на берегу городского пруда, масштаб хорошо согласован с другими постройками, выходящими на пруд. План его прост и состоит из нескольких просторных прямоугольных помещений, выполненных из желтого кирпича, не оштукатуренных. Своеобразие силуэту придают перекрытия различной формы: двухскатное над основным объемом и купольное над сценой. Вся постройка эклектична, фасады отличаются обилием архитектурных деталей, портал выделен массивными пилонами, широкий и высокий арочный вход, окна на боковых фасадах различной ширины и формы арочного завершения подчеркнуты романтичными наличниками, стены выполнены "под руст" и декорированы множеством деталями кладки.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Вид от здания Народного дома на усадьбу Демидовых.

Кыштым

Вдали - церковь на острове.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Вид на мост.

Кыштым

А это вид с моста.

Кыштым

Как отмечает Г.Х. Самигулов, в Атласе завода 1840 г. госпиталь в Кыштыме уже показан, причем с планом, где обозначены назначения помещений и размещение кроватей. В 1837 году госпиталем заведовал медико-хирург Тарасов, а при госпитале работали и обучались несколько лекарских учеников и школьников. В этом же году крестьянин кабанщик Куренков, повредивший во время заготовки леса для отжига угля руку пролежал в госпитале 10 недель. В общем, госпиталь работал. И построен он был, судя по всему, уже к 1837 году.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым


Кыштым

Путь от госпиталя к церкви на острове.

Кыштым

Кыштым

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (1765).

Кыштым

Вид на здание Народного дома.

Кыштым

Кыштым

Слева - госпиталь, справа - Народный дом.

Кыштым

Белый дом

Кыштым

Классическим примером городской усадебной застройки является дом промышленника Г. В. Дружинина.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Кыштым

Дом на углу улиц Республики и Володарского.

Кыштым

Ещё один дом на улице Володарского.

Кыштым

В 1907 в Кыштыме открылась женская гимназия по проекту техника И. Ушако­ва. За всю свою почти столетнюю био­графию зданию ни разу не пришлось изменить своему предназначе­нию - быть вместилищем зна­ний: после 1917 года здесь рас­положилась школа второй ступе­ни, затем - педагогическое учи­лище, во время Великой Отече­ственной войны - эвакуирован­ный из Ленинграда педагогичес­кий институт им. Герцена, потом в эти стены вселилось ремес­ленное училище... И по сей день там располагаются несколько учебных помещений професси­онального лицея № 30.

Кыштым

Кыштым

Кыштым

А вот и наша кампания фотопрогульщиков.

Кыштым

Кыштым

sallem74

Кыштым

Кыштым

maxsa1979

Кыштым



Tags: Кыштым, Челябинская область, объект культурного наследия, памятник истории и культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments