yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

1991 год: моя жизнь до и после путча

В начале 1991 года я впервые поехал в командировку на завод по производству диоксида титана в Армянске (Крым, Украина). Там находилась лаборатория, принадлежащая нашему институту неорганических пигментов. Вместе с экономистом тоже из нашего отдела мы должны были провести инвентаризацию этой лаборатории. Пробыв там несколько дней, я уехал поездом в Черкассы, где готовился к изданию каталог неорганических пигментов, технологии которых были разработаны сотрудниками нашего института. Из г. Черкассы через Киев добрался до Москвы, а оттуда уже в Челябинск.

В марте 1991 года я поехал на лечение в санаторий в г. Ессентуки. Практически все дни стояла пасмурная погода с моросящими дождями. Интересно, что в получасе езды от Ессентуков в Кисловодске в эти же дни сияло яркое солнце. Съездил на экскурсии в Домбай и Пятигорск. В свободное от лечений и экскурсий время смотрел кино в видеосалоне и читал «Путь Абая» Ауэзова. Когда я брал эту книгу в местной библиотеке, то библиотекарь удивилась – за многие годы я был первым читателем этого писателя. А роман был забавным – у меня создалось впечатление, что казахи проводили почти всё время в пьянках, устраиваемых в связи с кончиной их родственников – при этом эти поминальные пиршества длились неделями, а то и месяцами.

В мае 1991 г. моя жена и младшая дочь Маша поехали в санаторий на озере Еловое. Через несколько дней они позвонили и потребовали, чтобы я срочно к ним приехал и привёз рыболовные снасти. Рядом с санаторием на небольшом озере Теренкуль был бешеный клёв рыб, которых они называли "ротанами". Были это ротаны или нет, я не знаю, но, когда я приехал ещё один день действительно клевало хорошо.






В конце июня моя мама повезла  Машу в детский санаторий на озере Шира в Хакасии. Она хотела тоже там подлечиться, но условия для проживания взрослых пациентов или родителей детей были ужасные, поэтому через неделю она вернулась. А Маша пролечилась все 36 дней. Кстати, это лечение оказалось очень эффективным. Обратно за Машей поехала её старшая сестра.

Так называемый "путч" в августе 1991 года мне сейчас уже кажется какой-то спланированной акцией, позволившей Ельцину быстро убрать Горбачева с политической арены. Не будь этого события, может быть, было что-то ещё хуже, но Ельцин придумал бы способ отомстить Горбачеву. Я не забуду прямую трансляцию с партийной конференции, на которой Ельцин унижался перед Горбачевым на глазах миллионов телезрителей. Думаю, что Ельцин это никогда не простил Горбачеву. А в августе 1991 года я, как и большинство других людей, опьяненных мифом свободы, осудил "путч".

В конце сентября 1991 года мой бывший сотрудник, пытавшийся осесть в Москве, предложил поставку по относительно приемлемой цене партии цветных телевизоров, которых тогда в свободной продаже практически не было. А те, что были, продавались по ценам, практически недоступным большинству. В институте нашлось десятка два желающих. Мы собрали деньги и вместе с моим другом Сережей полетели в Москву. Отдав деньги, мы вечером того же дня поехали поездом обратно. Перед отъездом мы купили колбасы, практически без очереди. Очень обрадовались. Но на следующее утро колбаса показалась нам очень подозрительно, и её пришлось выбросить. Телевизоры мы получили, но не через обещанную неделю, а через месяц. И не белорусского, а львовского производства. Но телевизор оказался неплохой. Кинескоп был индийского производства. Этот телевизор сгорел во время пожара в домике в деревне в начале 2006 года.

Tags: 1991 год, путч, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments