yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Холодов и его дома

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Холодов и его дома
Челябинск № 15 Уфимская улица.jpg
Это фотография самого начала XX века, на ней мы видим два дома Андрея Петровича Холодова по улице Уфимской. Позже эти два домы были соединены вставкой и стали числится, как одно здание. А на Соборной площади было построено еще одно здание, которое сегодня мы знаем как дом по лу. Кирова, 139а.
Но до того, как приобрести этот участок и начать строить каменные дома, которые, по большей части, предназначались для сдачи внаем, Андрей Петрович стал домохояином совершенно в другом месте г. Челябинска. В 1893 году курский купец Андрей Петрович Холодов покупает в Заречье, по улице Преображенской (ныне улица 1-го Мая, от которой уже практически ничего не осталось) дом у курской же мещанки Елизаветы Лаврентьевны Матвеевой. А та купила его с торгов - дом, видимо за долги, перешел в собственность Челябинского общественнго банка, а до этого принадлежал Ивану Толстых. В общем, в 1893 году Холодов становится собственником очень неплохого двора по Преображенской улице. Впоследствии, после того, как заканчивает строительство каменных домов по ул. Уфимской он продает двор в Заречье. Занятно, что его последним владельцес перед революией стал тоже Толстых, Иван Сильвестрович.
Как выглядел дом Холодова в Заречье, вы можете посмотреть в посте dg048http://dg048.livejournal.com/3858.html?view=79378#t79378
Там же дан хороший обзор улицы Первого Мая на тот период, когда она еще существовала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments