yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Холодов и его дома

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Холодов и его дома
Челябинск № 15 Уфимская улица.jpg
Это фотография самого начала XX века, на ней мы видим два дома Андрея Петровича Холодова по улице Уфимской. Позже эти два домы были соединены вставкой и стали числится, как одно здание. А на Соборной площади было построено еще одно здание, которое сегодня мы знаем как дом по лу. Кирова, 139а.
Но до того, как приобрести этот участок и начать строить каменные дома, которые, по большей части, предназначались для сдачи внаем, Андрей Петрович стал домохояином совершенно в другом месте г. Челябинска. В 1893 году курский купец Андрей Петрович Холодов покупает в Заречье, по улице Преображенской (ныне улица 1-го Мая, от которой уже практически ничего не осталось) дом у курской же мещанки Елизаветы Лаврентьевны Матвеевой. А та купила его с торгов - дом, видимо за долги, перешел в собственность Челябинского общественнго банка, а до этого принадлежал Ивану Толстых. В общем, в 1893 году Холодов становится собственником очень неплохого двора по Преображенской улице. Впоследствии, после того, как заканчивает строительство каменных домов по ул. Уфимской он продает двор в Заречье. Занятно, что его последним владельцес перед революией стал тоже Толстых, Иван Сильвестрович.
Как выглядел дом Холодова в Заречье, вы можете посмотреть в посте dg048http://dg048.livejournal.com/3858.html?view=79378#t79378
Там же дан хороший обзор улицы Первого Мая на тот период, когда она еще существовала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments