yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1966 г. 30 января. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

Из записи в дневнике: Сегодня ходил в кино. Смотрел американскую кинокомедию "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир".

«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (англ. It's a Mad, Mad, Mad, Mad World) — американская приключенческая кинокомедия 1963 года в стиле «роуд-муви», снятая режиссёром Стэнли Крамером. Удостоена премии «Оскар» и номинаций на премию «Золотой глобус». В советском прокате фильм вышел в 1965 году под названием «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир»] с одноголосым закадровым переводом творческого объединения «Киноактёр» на киностудии «Мосфильм», текст читал Артём Карапетян.

Фильм стал первым, снятым по новой версии панорамной киносистемы «Синерама» («Ультра Синерама») с одной широкой киноплёнкой вместо трёх обычных. Оригинальный негатив снимался на широкоформатный кадр «Ультра Панавижн 70» (англ. Ultra Panavision 70) с оптическим анаморфированием, а фильмокопии печатались на 70-мм киноплёнке. По этой причине изображение имеет очень большое соотношение сторон 2,76:1, превосходящее большинство широкоэкранных систем. Картина демонстрировалась как в широкоформатных кинотеатрах, так и в кинотеатрах, рассчитанных на систему «Синерама» с очень большим экраном цилиндрического профиля. В последнем случае в изображение фильмокопии вносились предыскажения, компенсирующие проекцию на сильно изогнутый экран. В СССР фильм выходил на 35-мм широкоэкранных фильмокопиях с соотношение сторон экрана 2,35:1 и потерей частей изображения справа и слева. Интересно, что оригинальной версии фильма в открытом доступе нет.

Tags: 1966 год, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments