yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Домовладельцы Сибирской улицы столетие назад

Оригинал взят у kraeved74 в Домовладельцы Сибирской улицы столетие назад
Решил сделать полную выписку домовладельцев Сибирской улицы из «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1916 год». Для тех, кто запамятовал или вообще не знал, напомню, что сейчас это ул. Труда на участке от Красноармейской до Кирова. Порядок описания домостроений в документе довольно интересный: начинается с нынешней четной стороны улицы, по мере возрастания номеров доходит до пл. Ярославского, разворачивается в противоположную сторону и идет в обратном направлении, описывая нечетные номера в порядке уменьшения. В случае указания номера дома через дробь (например, № 16/3) подразумевается, что дом угловой и первый номер у него — по ул. Сибирской, второй — по пересекающей ее улице. Нумерация и порядок перечисления домовладельцев приводится в соответствии с документом.

№ 33/1 (угол с ул. Ильинской). Столбов Николай Сергеевич. Дом деревянный в шесть комнат, флигель деревянный в пять комнат, каменная конюшня и каретник, крытые железом; баня и завозня деревянные, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 31. Волосов Мендель Берович. Флигель полукаменный, вверху и внизу по четыре комнаты, каменная лавка с комнатой, завозня, конюшня, крытые железом и навес, крытый тесом.
Современный адрес: № 56 по ул. Труда.

№ 29/2 (угол с ул. Ахматовской). Литвин Абрам Иоселевич. Деревянный дом в семь комнат, флигель в две комнаты, завозня, конюшня и баня, крытые тесом; торговая лавка, каретник, погреб и поднавес, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 27/1 (угол с ул. Ахматовской). Каширин Александр Григорьевич. Дом каменный 2-этажный, вверху семь и внизу пять комнат с торговой лавкой, флигель в две комнаты, конюшня, навес и каменный каретник, крытые железом и конюшня, крытая тесом.
Современный адрес: № 62 по ул. Труда / № 14 по ул. Свободы.

№ 25. Беляевский Павел Васильевич. Деревянный дом в четыре комнаты с подвальным этажом в четыре комнаты, три флигеля по две комнаты, лавка, три амбара, завозня, кладовая, два навеса, крытые железом; амбар, завозня, навес, погреб, конюшня и каретник, крытые тесом.
Современный адрес: № 64 по ул. Труда.

№ 23/1 (угол с ул. Мастерской). Челябинское городское общественное управление. Дом каменный 2-этажный с мезонином, в нижнем этаже четыре комнаты и в верхнем семь комнат; каменные: каретник, конюшня, два погреба, кладовая, кочегарка, электрическая станция, маслобойный завод; деревянные: баня, изба и навес, крытые железом.
Современный адрес: № 66 по ул. Труда.

№ 21. Бухарин Александр Степанович. Дом деревянный палубленный в три комнаты, каменная кладовая, погреб, завозня, конюшня, сарай, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 19/2 (угол с ул. Мастерской). Наследники вдовы Евдокии Ивановны Новиковой. Дом деревянный палубленный в шесть комнат, крытый железом и погреб, крытый тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 17. Бухарина Александра Яковлевна и дети ее Феодосия и Татьяна. Дом деревянный в семь комнат, два каретника и курятник, крытые тесом; флигель в две комнаты, два каменных погреба, конюшня и баня, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 15. Чулкова Олимпиада Александровна. Дом полукаменный, обложенный кирпичом, в пять комнат, флигель деревянный в четыре комнаты, каменная лавка с двумя выходами, крытые железом; деревянный флигель в две комнаты, два погреба, баня, прачечная, амбар и два навеса, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился, лавка снесена в 2011 году.

№ 11/2 (угол с ул. Никольской). Торговый дом «Братья Степановы». Полукаменный 2-этажный дом, внизу шесть и вверху восемь комнат, флигель деревянный в три комнаты, два флигеля по две комнаты, баня в каменных столбах, три амбара и погреб каменные, пять деревянных амбаров, две кладовые, два каменных каретника, курятник, конюшня и кладовая, крытые железом.
Современный адрес: № 82 по ул. Труда.

№ 9/1 (угол с ул. Большой). Новиковой Пелагеи Осиповны наследники и Степанов Павел Степанович в праве на 14/28 дворового места. Дом каменный 2-этажный, вверху семь и внизу пять комнат, под ним подвал с выходом на улицу, флигель каменный в три отделения, два каменных корпуса о семи дверях, каменная баня, кладовая, конюшня и каретник, крытые железом.
Современный адрес: № 86 по ул. Труда.

№ 5. Яушевы: Муллагалей Ахметжанович, Латыф Шарипович, Гайника Багаутдиновна, Миаувара Шариповна, Мулламухамет и Абдулгазиз Абдулвалеевичи, Аштраф-Жамала Хакимжановна, Хадича Абдулвалеевна и Баби-Фатиха Абдулвалеевна Аитова, урожденная Яушева. Каменный 2-этажный магазин, полукаменный 2-этажный дом в 12 комнат, флигель 2-этажный в 12 комнат каменный, каменная кладовая, два деревянных погреба, две конюшни и амбар, крытые железом.
Современный адрес: № 90 (флигель) и 92-а (магазин) по ул. Труда.

№ 3. Галеев Закир Галеевич. Каменный 2-этажный магазин, вверху и внизу по два помещения, каменная кладовая с подвалом внизу и деревянная завозня, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 1/1 (угол с ул. Уфимской). Ахметов Шакир Ахметович. Каменный 2-этажный магазин с подвальным торговым помещением с двумя выходами.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 4. Торговый дом «Братья Яушевы». Каменный 2-этажный дом в три жилых помещения, большая часть занята торговой лавкой, две каменных кладовых и одна деревянная кладовая, крытые железом и два деревянных флигеля по две комнаты, крытые тесом.
Современный адрес: № 97 по ул. Труда.

№ 6. Ивановой Феоктисты Егоровны наследники. Дом полукаменный 2-этажный, вверху семь и внизу три комнаты, ренсковый погреб с проходом на улицу, два амбара, погреб, конюшня, коровник, курятник, поднавес и флигель полукаменный в пять комнат, каменный подвал, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился, фасад ренскового погреба вписан в здание № 95 по ул. Труда.

№ 10. Беляевский Антон Родионович. Дом деревянный в восемь комнат, погреб, две конюшни, два каретника, пивоваренный завод в пять отделений, каменный 2-этажный подвал в два раствора в четырех отделениях, каменный 2-этажный дом в шесть комнат, флигель на дворе в три комнаты, крытые железом.
Современный адрес: № 89 по ул. Труда.

№ 12. Сурьянинова Агриппина Андреевна. Дом деревянный в четыре комнаты, флигель в четыре комнаты с мезонином о двух комнатах, флигель в три комнаты и службы, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 16/3 (угол с ул. Мастерской). Высоцкий Пинхус Мордухович. Каменный дом в семь комнат и кухня, крытые железом.
Современный адрес: № 83 по ул. Труда / № 1 по ул. Пушкина.

№ 18. Михайлов Василий Иванович. Дом деревянный палубленный в семь комнат, конюшня, каретник, амбар, погреб и каретник, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 22. Семеин Александр Васильевич. Деревянный дом в две комнаты, флигель в четыре комнаты, два погреба и навес, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 20. Семеин Степан Васильевич. Деревянный дом в четыре комнаты и службы, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился, снесен в 2014 году.

№ 24/2 (угол с ул. Ключевской). Каширин Николай Григорьевич. Каменный 2-этажный дом в десять комнат, флигель деревянный в шесть комнат, изба, каменная кладовая, каретник и конюшня, крытые железом; коровник и навес, крытые тесом.
Современный адрес: № 75 по ул. Труда / № 16 по ул. Свободы, каменная кладовая (лавка) имеет адрес № 77-а по ул. Труда.

№ 26/1 (угол с ул. Ключевской). Антонова Исая Мартемьяновича наследники и в 1/3 части имения Антонова Мария Ильинична. Дом каменный 2-этажный, вверху шесть и внизу четыре комнаты, два флигеля в три и две комнаты, кладовая и навес, крытые железом; амбар, погреб и конюшня, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился, снесен в 2009 году.

№ 28/2 (угол с ул. Солдатской). Культин Яков Андреевич. Дом деревянный в восемь комнат палубленный, завозня, погреб, баня, конюшня, сарай, бондарная лавка в два раствора, крытые железом.
Современный адрес: № 71 по ул. Труда / № 88 по ул. Красноармейской
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments