yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Домовладельцы Сибирской улицы столетие назад

Оригинал взят у kraeved74 в Домовладельцы Сибирской улицы столетие назад
Решил сделать полную выписку домовладельцев Сибирской улицы из «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1916 год». Для тех, кто запамятовал или вообще не знал, напомню, что сейчас это ул. Труда на участке от Красноармейской до Кирова. Порядок описания домостроений в документе довольно интересный: начинается с нынешней четной стороны улицы, по мере возрастания номеров доходит до пл. Ярославского, разворачивается в противоположную сторону и идет в обратном направлении, описывая нечетные номера в порядке уменьшения. В случае указания номера дома через дробь (например, № 16/3) подразумевается, что дом угловой и первый номер у него — по ул. Сибирской, второй — по пересекающей ее улице. Нумерация и порядок перечисления домовладельцев приводится в соответствии с документом.

№ 33/1 (угол с ул. Ильинской). Столбов Николай Сергеевич. Дом деревянный в шесть комнат, флигель деревянный в пять комнат, каменная конюшня и каретник, крытые железом; баня и завозня деревянные, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 31. Волосов Мендель Берович. Флигель полукаменный, вверху и внизу по четыре комнаты, каменная лавка с комнатой, завозня, конюшня, крытые железом и навес, крытый тесом.
Современный адрес: № 56 по ул. Труда.

№ 29/2 (угол с ул. Ахматовской). Литвин Абрам Иоселевич. Деревянный дом в семь комнат, флигель в две комнаты, завозня, конюшня и баня, крытые тесом; торговая лавка, каретник, погреб и поднавес, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 27/1 (угол с ул. Ахматовской). Каширин Александр Григорьевич. Дом каменный 2-этажный, вверху семь и внизу пять комнат с торговой лавкой, флигель в две комнаты, конюшня, навес и каменный каретник, крытые железом и конюшня, крытая тесом.
Современный адрес: № 62 по ул. Труда / № 14 по ул. Свободы.

№ 25. Беляевский Павел Васильевич. Деревянный дом в четыре комнаты с подвальным этажом в четыре комнаты, три флигеля по две комнаты, лавка, три амбара, завозня, кладовая, два навеса, крытые железом; амбар, завозня, навес, погреб, конюшня и каретник, крытые тесом.
Современный адрес: № 64 по ул. Труда.

№ 23/1 (угол с ул. Мастерской). Челябинское городское общественное управление. Дом каменный 2-этажный с мезонином, в нижнем этаже четыре комнаты и в верхнем семь комнат; каменные: каретник, конюшня, два погреба, кладовая, кочегарка, электрическая станция, маслобойный завод; деревянные: баня, изба и навес, крытые железом.
Современный адрес: № 66 по ул. Труда.

№ 21. Бухарин Александр Степанович. Дом деревянный палубленный в три комнаты, каменная кладовая, погреб, завозня, конюшня, сарай, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 19/2 (угол с ул. Мастерской). Наследники вдовы Евдокии Ивановны Новиковой. Дом деревянный палубленный в шесть комнат, крытый железом и погреб, крытый тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 17. Бухарина Александра Яковлевна и дети ее Феодосия и Татьяна. Дом деревянный в семь комнат, два каретника и курятник, крытые тесом; флигель в две комнаты, два каменных погреба, конюшня и баня, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 15. Чулкова Олимпиада Александровна. Дом полукаменный, обложенный кирпичом, в пять комнат, флигель деревянный в четыре комнаты, каменная лавка с двумя выходами, крытые железом; деревянный флигель в две комнаты, два погреба, баня, прачечная, амбар и два навеса, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился, лавка снесена в 2011 году.

№ 11/2 (угол с ул. Никольской). Торговый дом «Братья Степановы». Полукаменный 2-этажный дом, внизу шесть и вверху восемь комнат, флигель деревянный в три комнаты, два флигеля по две комнаты, баня в каменных столбах, три амбара и погреб каменные, пять деревянных амбаров, две кладовые, два каменных каретника, курятник, конюшня и кладовая, крытые железом.
Современный адрес: № 82 по ул. Труда.

№ 9/1 (угол с ул. Большой). Новиковой Пелагеи Осиповны наследники и Степанов Павел Степанович в праве на 14/28 дворового места. Дом каменный 2-этажный, вверху семь и внизу пять комнат, под ним подвал с выходом на улицу, флигель каменный в три отделения, два каменных корпуса о семи дверях, каменная баня, кладовая, конюшня и каретник, крытые железом.
Современный адрес: № 86 по ул. Труда.

№ 5. Яушевы: Муллагалей Ахметжанович, Латыф Шарипович, Гайника Багаутдиновна, Миаувара Шариповна, Мулламухамет и Абдулгазиз Абдулвалеевичи, Аштраф-Жамала Хакимжановна, Хадича Абдулвалеевна и Баби-Фатиха Абдулвалеевна Аитова, урожденная Яушева. Каменный 2-этажный магазин, полукаменный 2-этажный дом в 12 комнат, флигель 2-этажный в 12 комнат каменный, каменная кладовая, два деревянных погреба, две конюшни и амбар, крытые железом.
Современный адрес: № 90 (флигель) и 92-а (магазин) по ул. Труда.

№ 3. Галеев Закир Галеевич. Каменный 2-этажный магазин, вверху и внизу по два помещения, каменная кладовая с подвалом внизу и деревянная завозня, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 1/1 (угол с ул. Уфимской). Ахметов Шакир Ахметович. Каменный 2-этажный магазин с подвальным торговым помещением с двумя выходами.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 4. Торговый дом «Братья Яушевы». Каменный 2-этажный дом в три жилых помещения, большая часть занята торговой лавкой, две каменных кладовых и одна деревянная кладовая, крытые железом и два деревянных флигеля по две комнаты, крытые тесом.
Современный адрес: № 97 по ул. Труда.

№ 6. Ивановой Феоктисты Егоровны наследники. Дом полукаменный 2-этажный, вверху семь и внизу три комнаты, ренсковый погреб с проходом на улицу, два амбара, погреб, конюшня, коровник, курятник, поднавес и флигель полукаменный в пять комнат, каменный подвал, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился, фасад ренскового погреба вписан в здание № 95 по ул. Труда.

№ 10. Беляевский Антон Родионович. Дом деревянный в восемь комнат, погреб, две конюшни, два каретника, пивоваренный завод в пять отделений, каменный 2-этажный подвал в два раствора в четырех отделениях, каменный 2-этажный дом в шесть комнат, флигель на дворе в три комнаты, крытые железом.
Современный адрес: № 89 по ул. Труда.

№ 12. Сурьянинова Агриппина Андреевна. Дом деревянный в четыре комнаты, флигель в четыре комнаты с мезонином о двух комнатах, флигель в три комнаты и службы, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 16/3 (угол с ул. Мастерской). Высоцкий Пинхус Мордухович. Каменный дом в семь комнат и кухня, крытые железом.
Современный адрес: № 83 по ул. Труда / № 1 по ул. Пушкина.

№ 18. Михайлов Василий Иванович. Дом деревянный палубленный в семь комнат, конюшня, каретник, амбар, погреб и каретник, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 22. Семеин Александр Васильевич. Деревянный дом в две комнаты, флигель в четыре комнаты, два погреба и навес, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился.

№ 20. Семеин Степан Васильевич. Деревянный дом в четыре комнаты и службы, крытые железом.
Дом до наших дней не сохранился, снесен в 2014 году.

№ 24/2 (угол с ул. Ключевской). Каширин Николай Григорьевич. Каменный 2-этажный дом в десять комнат, флигель деревянный в шесть комнат, изба, каменная кладовая, каретник и конюшня, крытые железом; коровник и навес, крытые тесом.
Современный адрес: № 75 по ул. Труда / № 16 по ул. Свободы, каменная кладовая (лавка) имеет адрес № 77-а по ул. Труда.

№ 26/1 (угол с ул. Ключевской). Антонова Исая Мартемьяновича наследники и в 1/3 части имения Антонова Мария Ильинична. Дом каменный 2-этажный, вверху шесть и внизу четыре комнаты, два флигеля в три и две комнаты, кладовая и навес, крытые железом; амбар, погреб и конюшня, крытые тесом.
Дом до наших дней не сохранился, снесен в 2009 году.

№ 28/2 (угол с ул. Солдатской). Культин Яков Андреевич. Дом деревянный в восемь комнат палубленный, завозня, погреб, баня, конюшня, сарай, бондарная лавка в два раствора, крытые железом.
Современный адрес: № 71 по ул. Труда / № 88 по ул. Красноармейской
.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments