yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1966 года. 16 января. Минус тридцать шесть

Из записи в дневнике: "Сегодня утром был страшный мороз -36 градусов, но всё-таки мы с мамой сходили в ателье проката (за кинопроектором) - и зря. Но ничего, я послезавтра ещё раз схожу".

А самая низкая температура в Челябинске за всю историю наблюдений была в новогоднюю ночь 1978-1979 гг. Вот что об этом писала сотрудница ЦИКНЧ И.С. Егурная:

"Заканчивался 1978 г.… Еще свежи были в памяти многих южноуральцев воспоминания о грозных природных явлениях уходящего года: урагане 12 августа, гигантской каруселью закружившем город Копейск; о снегопаде, существенно подпортившем ноябрьские праздники в областном центре: тогда только за один день 8 ноября выпала месячная норма осадков; о зимней грозе 18 ноября - с молниями, громом и шквалистым ветром. И о дожде 21 ноября, превратившем улицы Челябинска на следующий день в сплошной каток… Между тем, переменчивая уральская погода готовила очередной сюрприз, который пришелся на новогоднюю ночь.

Декабрь того года выдался холодным и многоснежным. По данным челябинского гидрометеоцентра сумма выпавших в Челябинске осадков достигла 1,5 месячных норм. Высота снежного покрова колебалась от 15 до 20 см на равнинах и до 35-45 см в горных районах области. В конце третьей декады относительно потеплело: так, 28 декабря в 11 часов дня в Челябинске было минус 9 С, 29 декабря - минус 5 С, 30 декабря - минус 15 С. Однако, утром 31 декабря городские метеостанции зафиксировали температуру минус 37 С. В течение дня столбик термометра медленно и неуклонно опускался вниз.

"Внимание! По сообщению службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 45-50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". Такое не совсем обычное сообщение прозвучало по Челябинскому областному радио днем 31 декабря.

К вечеру штифты спиртовых термометров замерли у отметки минус 40-43 С, а температура все продолжала падать. По рассказам очевидцев на улице было трудно дышать, кожа лица словно "дубела" на морозе, у редких прохожих лопались сумки из искусственной кожи… Сильный мороз затруднил работу городского и железнодорожного транспорта: на многих участках порвалась контактная сеть, обледенели стрелки. Было много обмороженных…

Наконец бой курантов возвестил приход нового года. Не ошибусь, если скажу, что сразу же после первых тостов за новый, 1979-й год, многие челябинцы ринулись смотреть на термометры - за окном было минус 48,3 градуса. Такая же температура была зафиксирована в Верхнеуральске (- 48 С). В Нязепетровске в это время было минус 52 С. Такая температура воздуха за всю историю наблюдений за погодой в Челябинской области была зарегистрирована впервые. Сформировали ее воздушные массы арктических широт, захватившие в последние дни декабря громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири.

Несомненно, январь на Южном Урале - самый холодный месяц. Однако, температуры в минус 45-50 градусов наблюдаются крайне редко. В Челябинске до 1978 г. температура воздуха минус 40 и ниже отмечалась только три раза: в 1907, 1940 и 1950 гг., при этом абсолютный минимум минус 45,4 С зафиксирован 23 января 1907 г.

Новогодняя ночь 1978-1979 гг. побила все рекорды и навсегда вошла в историю необычайных природных явлений в Челябинской области в ХХ в. как своеобразный температурный феномен".
Tags: 1966 год, дневник, зима, мороз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments