yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1966 года. 16 января. Минус тридцать шесть

Из записи в дневнике: "Сегодня утром был страшный мороз -36 градусов, но всё-таки мы с мамой сходили в ателье проката (за кинопроектором) - и зря. Но ничего, я послезавтра ещё раз схожу".

А самая низкая температура в Челябинске за всю историю наблюдений была в новогоднюю ночь 1978-1979 гг. Вот что об этом писала сотрудница ЦИКНЧ И.С. Егурная:

"Заканчивался 1978 г.… Еще свежи были в памяти многих южноуральцев воспоминания о грозных природных явлениях уходящего года: урагане 12 августа, гигантской каруселью закружившем город Копейск; о снегопаде, существенно подпортившем ноябрьские праздники в областном центре: тогда только за один день 8 ноября выпала месячная норма осадков; о зимней грозе 18 ноября - с молниями, громом и шквалистым ветром. И о дожде 21 ноября, превратившем улицы Челябинска на следующий день в сплошной каток… Между тем, переменчивая уральская погода готовила очередной сюрприз, который пришелся на новогоднюю ночь.

Декабрь того года выдался холодным и многоснежным. По данным челябинского гидрометеоцентра сумма выпавших в Челябинске осадков достигла 1,5 месячных норм. Высота снежного покрова колебалась от 15 до 20 см на равнинах и до 35-45 см в горных районах области. В конце третьей декады относительно потеплело: так, 28 декабря в 11 часов дня в Челябинске было минус 9 С, 29 декабря - минус 5 С, 30 декабря - минус 15 С. Однако, утром 31 декабря городские метеостанции зафиксировали температуру минус 37 С. В течение дня столбик термометра медленно и неуклонно опускался вниз.

"Внимание! По сообщению службы погоды, в ночь на 1 января в северной половине области ожидается температура воздуха до 45-50 мороза, в Челябинске минус 45-47 С". Такое не совсем обычное сообщение прозвучало по Челябинскому областному радио днем 31 декабря.

К вечеру штифты спиртовых термометров замерли у отметки минус 40-43 С, а температура все продолжала падать. По рассказам очевидцев на улице было трудно дышать, кожа лица словно "дубела" на морозе, у редких прохожих лопались сумки из искусственной кожи… Сильный мороз затруднил работу городского и железнодорожного транспорта: на многих участках порвалась контактная сеть, обледенели стрелки. Было много обмороженных…

Наконец бой курантов возвестил приход нового года. Не ошибусь, если скажу, что сразу же после первых тостов за новый, 1979-й год, многие челябинцы ринулись смотреть на термометры - за окном было минус 48,3 градуса. Такая же температура была зафиксирована в Верхнеуральске (- 48 С). В Нязепетровске в это время было минус 52 С. Такая температура воздуха за всю историю наблюдений за погодой в Челябинской области была зарегистрирована впервые. Сформировали ее воздушные массы арктических широт, захватившие в последние дни декабря громадные территории севера Европы, весь Урал и север Западной Сибири.

Несомненно, январь на Южном Урале - самый холодный месяц. Однако, температуры в минус 45-50 градусов наблюдаются крайне редко. В Челябинске до 1978 г. температура воздуха минус 40 и ниже отмечалась только три раза: в 1907, 1940 и 1950 гг., при этом абсолютный минимум минус 45,4 С зафиксирован 23 января 1907 г.

Новогодняя ночь 1978-1979 гг. побила все рекорды и навсегда вошла в историю необычайных природных явлений в Челябинской области в ХХ в. как своеобразный температурный феномен".
Tags: 1966 год, дневник, зима, мороз
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments