yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1966 г. 7 января. Угловая комната

Из записи в дневнике: "Утром ездил с бабушкой покупать плащ, но не выбрали ни одного. По пути домой купил географический календарь "Земля и люди". Между прочим, хорошая книжка! Днём ходил в кино, смотрел фильм "Угловая комната". Фильм так себе. Конец не понравился".

Совершенно не помню содержания географического календаря на 1966 год "Земля и люди".   Вероятно, через несколько лет сдал его в букинистический магазин.

Фильм "Угловая комната" (The L-Shaped Room) поставлен в Великобритании в 1962 г. по одноименному роману Линн Р. Бэнкс, первому из трилогии "Jane Graham". Роман вышел в 1960 г. В СССР фильм появился в прокате в 1965 г. В Интернете нашёл только оригинал фильма без перевода на русский язык.



В фильме Джейн Фоссет (в исполнении  Leslie Caron) - дочь богатых родителей. Атмосфера ханжества и лицемерия, царившая в ее семье, заставила Джейн покинуть родной дом во Франции. Уехав в Лондон, она поселяется в дешевой комнате, имеющей форму угла. Здесь Джейн знакомится с разными обитателями меблированных комнат. Всегда приветливая и отзывчивая, Джейн приобретает себе много друзей, среди них и молодой человек по имени Тоби. Тоби рассказывает, что он много пишет, но пока еще не получил признания. Поэтому жить ему не на что, и, чтобы не умереть с голоду, он сочиняет рекламные стишки для одной кондитерской фирмы. Джейн и Тоби полюбили друг друга. Однако, узнав, что Джейн уже несколько месяцев беременна, он отходит от нее, хотя и по-прежнему любит девушку. Но он не может побороть в себе чувства ревности к ее прошлому, к будущему ребенку от человека, который воспользовался наивностью Джейн и обманул ее. Тоби пишет повесть "Угловая комната". Она должна принести ему признание. А Джейн, оправившись после родов, уезжает с маленькой дочкой обратно во Францию.

Линн Бэнкс (Lynne Reid Banks) родилась в Лондоне. Во время Второй Мировой войны её семью эвакуировали в Саскатчеван (Канада). После окончания войны они вернулись в Великобританию. До того как стать писателем, Бэнкс была актрисой, а также одной из первых тележурналисток в Британии. В 1962 Бэнкс иммигрировала в Израиль, где 8 лет проучилась в кибуце Ясур. В 1965 году она вышла замуж за скульптора и стала матерью троих сыновей. Сейчас они с мужем живут возле Лондона, в Великобритании. Несмотря на то что ещё в 1971 году она вернулась в Англию, в её книгах чувствуется сильное влияние еврейской культуры. Наиболее известна детская книга писательницы "Индеец на ладони". Было продано более 10 миллионов копий и снят фильм.
Tags: 1966 год, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment