yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1966 г. 7 января. Угловая комната

Из записи в дневнике: "Утром ездил с бабушкой покупать плащ, но не выбрали ни одного. По пути домой купил географический календарь "Земля и люди". Между прочим, хорошая книжка! Днём ходил в кино, смотрел фильм "Угловая комната". Фильм так себе. Конец не понравился".

Совершенно не помню содержания географического календаря на 1966 год "Земля и люди".   Вероятно, через несколько лет сдал его в букинистический магазин.

Фильм "Угловая комната" (The L-Shaped Room) поставлен в Великобритании в 1962 г. по одноименному роману Линн Р. Бэнкс, первому из трилогии "Jane Graham". Роман вышел в 1960 г. В СССР фильм появился в прокате в 1965 г. В Интернете нашёл только оригинал фильма без перевода на русский язык.



В фильме Джейн Фоссет (в исполнении  Leslie Caron) - дочь богатых родителей. Атмосфера ханжества и лицемерия, царившая в ее семье, заставила Джейн покинуть родной дом во Франции. Уехав в Лондон, она поселяется в дешевой комнате, имеющей форму угла. Здесь Джейн знакомится с разными обитателями меблированных комнат. Всегда приветливая и отзывчивая, Джейн приобретает себе много друзей, среди них и молодой человек по имени Тоби. Тоби рассказывает, что он много пишет, но пока еще не получил признания. Поэтому жить ему не на что, и, чтобы не умереть с голоду, он сочиняет рекламные стишки для одной кондитерской фирмы. Джейн и Тоби полюбили друг друга. Однако, узнав, что Джейн уже несколько месяцев беременна, он отходит от нее, хотя и по-прежнему любит девушку. Но он не может побороть в себе чувства ревности к ее прошлому, к будущему ребенку от человека, который воспользовался наивностью Джейн и обманул ее. Тоби пишет повесть "Угловая комната". Она должна принести ему признание. А Джейн, оправившись после родов, уезжает с маленькой дочкой обратно во Францию.

Линн Бэнкс (Lynne Reid Banks) родилась в Лондоне. Во время Второй Мировой войны её семью эвакуировали в Саскатчеван (Канада). После окончания войны они вернулись в Великобританию. До того как стать писателем, Бэнкс была актрисой, а также одной из первых тележурналисток в Британии. В 1962 Бэнкс иммигрировала в Израиль, где 8 лет проучилась в кибуце Ясур. В 1965 году она вышла замуж за скульптора и стала матерью троих сыновей. Сейчас они с мужем живут возле Лондона, в Великобритании. Несмотря на то что ещё в 1971 году она вернулась в Англию, в её книгах чувствуется сильное влияние еврейской культуры. Наиболее известна детская книга писательницы "Индеец на ладони". Было продано более 10 миллионов копий и снят фильм.
Tags: 1966 год, дневник, кинофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment