yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

«Один город — две реальности». Версия 2.0

Оригинал взят у kraeved74 в «Один город — две реальности». Версия 2.0
В начале марта 2015 г. был презентован созданный сотрудниками Челябинского краеведческого музея 11-минутный слайд-фильм «Один город — две реальности», отражающий изменения во внешнем облике и видение Челябинска горожанами и гостями через столетие — начала XX и XXI веков. Некоторые улицы и здания узнаваемы буквально с первого взгляда (например, та же «Кировка»), но есть и такие места, «опознать» которые будет под силу только любителям городской старины со стажем. Например, вид на улицу Екатеринбургскую сегодня вообще не узнать.

Вскоре после выхода этого фильма началась работа по созданию второй, более усовершенствованной, его версии. От первоначальной она отличается, во-первых, тем, что абсолютно все фотографии снабжены краткими содержательными подписями, помогающими, что называется, «сориентироваться на местности». Во-вторых, в первой версии старые снимки использовались «как есть» (с дефектами, царапинами, пятнами и пр.), в новом же фильме все исторические изображения были тщательно обработаны, чтобы ничего не отвлекало зрителя от погружения в прошлое. Третьим существенным отличием является значительное сокращение количества материала, которое было достигнуто путем исключения видов на одни и те же объекты с разных ракурсов (например, железнодорожный вокзал) или изъятием более поздних по времени создания снимков, сделанных в 1920—30-е гг. Их место заняли новые, более интересные, фотосравнения.

Таким образом, в ролик вошли только наиболее знаковые места Челябинска столетней давности: вокзал, храмы, площади, мост через реку Миасс, виды улиц и отдельных зданий, таких, например, как Челябинского отделения Государственного банка Российской империи, Народного дома, известного до революции как «Театр попечительства о народной трезвости», магазина братьев Яушевых и др. Здесь же можно увидеть прекрасный римско-католический костел, церкви Одигитриевского женского монастыря, одну из самых респектабельных гостиниц старого Челябинска «Номера М. И. Дядина» и домики, стоявшие когда-то на месте самого высокого здания мегаполиса — бизнес-центра «Челябинск-СИТИ».


Концепция и замысел обновленной версии фильма заключаются в следующем. Человек приезжает в Челябинск на поезде по железной дороге, осматривает здание вокзала (ведь вокзал, как известно, — лицо города), после чего начинает знакомство с самим населенным пунктом, проходя по его улицам, двигаясь при этом по маршруту, охватывающему основные достопримечательности Челябинска вековой давности. При желании такой маршрут может совершить как любой из нынешних челябинцев, так и гостей города, для этого нужно лишь руководствоваться текстовыми подсказками. Конечным пунктом путешествия становится храм Симеона Верхотурского в Заречной части города, где человек поднимается на его колокольню и осматривает город и весь тот путь, который он только что проделал. Напоследок путешественник направляется к самому высокому зданию старого Челябинска — элеватору, с высоты которого окидывает взглядом город, как бы «прощаясь» с ним.

Приглашаем всех в небольшое путешествие по историческим местам Челябинска.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments