yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 г. 16 ноября. Щит и меч. Библиотека современной фантастики

Из записи в дневнике: В субботу ходил с мамой в магазин покупать шапку. Встретил там Валерку Кочеткова. Он уже здорово вырос.

Валерка жил на улице Тагильской через дом от нашего - Тагильская, 46. Ходили вместе в школу и учились в одном классе, но где-то в шестом или седьмом классе его оставили на второй год. В конце 1960-х гг. его дом, как и наш, снесли. Его семья получила квартиру в доме по пр. Победы, 149а. Один раз я даже был у него в гостях в этой квартире на первом этаже. В конце 1970-х гг. несколько раз его случайно встречал на улице. Он тогда работал водителем на санитарной машине.

Далее из записи в дневнике: Когда приехал к Мишке Михайлову, то дома у них никого не было, но потом пришёл дядя Саша, а потом и Мишка. Там я прочитал десять глав из романа Кожевникова "Щит и меч". Сильнейшая книга! Эх, достать бы весь роман! Вечером приходили Щербинины, бывшие соседи Михайловых по коммунальной квартире. Булька, он же Серёжа, уже совсем большой, хэодит в первый класс и очень любит сочинять что-нибудь.

Роман "Щит и меч" публиковался в 1965 г. в журнале "Знамя" (где В.Кожевников был главным редактором), затем в журнале "Роман-газета". В 1965 году также вышло и отдельное издание.

Ещё из записи в дневнике: В воскресенье вечером ходил в Дворец пионеров и школьников. На этот раз у нас опыт удался, но ещё не очень хорошо. Постараемся на следующем занятии провести его лучше.

В понедельник ходил в библиотеку при доме учителя. Взял второй том "Библиотеки современной фантастики". Достать бы где-нибудь 1-й том!

Сегодня весь день (после часу дня) сидел дома: читал, делал уроки.


img650.jpg

Серию книг "Библиотека современной фантастики" начали издавать в 1965 г. Сначала предполагалось выпустить 15 томов. Затем серию расширили до 25 томов. Один том был в сером переплёте, другой - в красном. После 25-го том издали ещё две книги в таком же оформлении, но без нумерации. В 1970-е гг. и начале 1980-х гг. мне удалось собрать полностью это издание.
Tags: 1965 год, Вадим Кожевников, Щит и меч, дневник, одноклассники, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments