yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Дневник 1965 г. 16 ноября. Щит и меч. Библиотека современной фантастики

Из записи в дневнике: В субботу ходил с мамой в магазин покупать шапку. Встретил там Валерку Кочеткова. Он уже здорово вырос.

Валерка жил на улице Тагильской через дом от нашего - Тагильская, 46. Ходили вместе в школу и учились в одном классе, но где-то в шестом или седьмом классе его оставили на второй год. В конце 1960-х гг. его дом, как и наш, снесли. Его семья получила квартиру в доме по пр. Победы, 149а. Один раз я даже был у него в гостях в этой квартире на первом этаже. В конце 1970-х гг. несколько раз его случайно встречал на улице. Он тогда работал водителем на санитарной машине.

Далее из записи в дневнике: Когда приехал к Мишке Михайлову, то дома у них никого не было, но потом пришёл дядя Саша, а потом и Мишка. Там я прочитал десять глав из романа Кожевникова "Щит и меч". Сильнейшая книга! Эх, достать бы весь роман! Вечером приходили Щербинины, бывшие соседи Михайловых по коммунальной квартире. Булька, он же Серёжа, уже совсем большой, хэодит в первый класс и очень любит сочинять что-нибудь.

Роман "Щит и меч" публиковался в 1965 г. в журнале "Знамя" (где В.Кожевников был главным редактором), затем в журнале "Роман-газета". В 1965 году также вышло и отдельное издание.

Ещё из записи в дневнике: В воскресенье вечером ходил в Дворец пионеров и школьников. На этот раз у нас опыт удался, но ещё не очень хорошо. Постараемся на следующем занятии провести его лучше.

В понедельник ходил в библиотеку при доме учителя. Взял второй том "Библиотеки современной фантастики". Достать бы где-нибудь 1-й том!

Сегодня весь день (после часу дня) сидел дома: читал, делал уроки.


img650.jpg

Серию книг "Библиотека современной фантастики" начали издавать в 1965 г. Сначала предполагалось выпустить 15 томов. Затем серию расширили до 25 томов. Один том был в сером переплёте, другой - в красном. После 25-го том издали ещё две книги в таком же оформлении, но без нумерации. В 1970-е гг. и начале 1980-х гг. мне удалось собрать полностью это издание.
Tags: 1965 год, Вадим Кожевников, Щит и меч, дневник, одноклассники, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments