yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Как Челябинский Кинотрест хотел разжиться новым кинотеатром даром

Оригинал взят у dg048 в Как Челябинский Кинотрест хотел разжиться новым кинотеатром даром
История эта произошла в Челябинске в первой половине 1930-х годов

сталь1.jpg
Строительство рабочего клуба Челябинского ферросплавного завода.
Улица Сталина (ныне Российская). Начало 1930-х годов


После пуска первой очереди Челябинского ферросплавного завода в июле 1931 года, всего скорее в конце 1932 или начале 1933 года был построено здание рабочего клуба ЧЭМК по улице Сталина (ныне Российская), в котором был оборудован кинотеатр "Центр". Надо отметить, что строительство, отделка, установка кино и звуковой аппаратуры, а также покупка мебели и пианино!!! финансировалось за счет средств Наркомата тяжелого машиностроения. Всего скорее первыми зрителями были рабочие и ИТР ЧЭМК и ЧАЗ (абразивного завода). Однако, в марте 1934 года выходит Постановление СНК Союза ССР № 478 о передаче 24 кинотеатров ( в том числе и челябинского кинотеатра "Центр") в ведение ГУКФ (Главное управление по кинофикации при СНК РСФСР). На этой почве произошел "конфликт хозяйствующих субъектов". Обиженные заводчане вывезли все движемое имущество(аппаратуру, стулья, пианино!), которое числилось на балансе завода, возвратить его соглашались только на правах аренды. К тому же, требовали при заключение договора разрешить пользоваться помещением клуба рабочим и ИТР ЧЭМК для проведения собраний, вечеров и других праздничных мероприятий, с чем Челябинский Кинотрест был категорически несогласен. Как всегда, спорный вопрос пришлось решать в Москве. Заместитель Председателя СНК Союза ССР В. Я. Чубарь и заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР В. Г. Пятаков приводили свои "весомые" доводы, доказывая, что именно ИХ видение "вопроса" - правильное. В результате в ноябре 1934 года появилось Постановление СНК Сюоза ССР "О передаче кинотеатра "Центр" ЧЭМК".

Совет народных комиссаров постановил: В отмену постановления СНК СССР от 10 марта 1934 №478, здание челябинского кинотеатра "Центр", как выстроенное на средства промышленности, находящееся в пользовании ЧЭМК и числящегося на балансе последнего, оставить в составе имущества ЧЭМК с использованием его под рабочий клуб.

Полагаю, что уже после этой истории в 1935 году кинотеатр начал работать под новым "брендом" "Сталь". По материалам ГАРФ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments