yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Верхнеуральск, Троицк, Челябинск - кто был "круче"?)))

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Верхнеуральск, Троицк, Челябинск - кто был "круче"?)))
Недавно в ФБ в комментариях к одному из постов А.В. Шалагина завязалось обсуждение с довольно традиционным рефреном: Челябинск был маленьким грязным городишкой. А вот Троицк и Верхнеуральск – ого-го!
По этому поводу, как историк, должен сказать – если выносите сравнительное суждение, то уточняйте, о каком времени идет речь. Кратко о сравнительных характеристиках этих трех городов в конце XVIII – середине XIX в. Мои сравнения будут неполны – нет возможности зарыться в документы и выдать более основательные сводки.
В 1780-х гг.:
Челябинск «падает» со статуса провинциального города (то есть центра провинции) до города уездного. В составе Исетской провинции этих уездов было пять, не считая башкирских и заводских территорий. В Челябинске 5 000 населения, городская дума (с 1787 года), городской магистрат (преобразован из существовавшей с 1753 года ратуши), Сиротский суд и уездные органы управления. Одна каменная церковь (вторая строится), три каменных дома, три каменных лавки в гостином дворе. В остальном город полностью деревянный.
Троицк в 1785 году, под самый новый 1786 год, становится уездным городом (был крепостью). Один каменный храм. Все остальные здания в городе деревянные. Из органов городского самоуправления – только староста и словесный суд. И так продолжалось до 1830-х годов, когда была создана ратуша, а позже и городская дума. Объясняется эта ситуация довольно просто – не хватало городских сословий: купцов и мещан. В примечаниях к плану Троицка 1797–1798 гг. указано «купечества в городе сем недостаточно… купцов 27, мещан 26…», при этом в списке купцов города Троицка, присланном городовым старостой Андреевым в Челябинский магистрат в 1798 г. указано всего 6 имен. Следовательно, в 1798 г. в Троицке было 6 купеческих семей (в Челябинске – 30)  в которых было 27 человек мужского пола (включая детей), и так же 26 человек мужского пола в мещанских семьях… Троицк был просто не в состоянии сформировать выборные органы власти. То есть, выбрать городскую думу, магистрат и Сиротский суд троичане может и смогли бы, но вот содержать – вряд ли. А содержание выборных органов власти лежало целиком на городских сословиях. То есть, населения в Троицке было около 2000 человек, но в подавляющем большинстве – служащие и отставные солдаты и унтер-офицеры с семьями, а вовсе не городских сословий.
Верхнеуральск становится из крепости уездным городом в 1781 году. Из органов самоуправления – городовой староста. После образования городской думы и ратуши в Троицке, Верхнеуральск был приписан к Троицку, как раньше Троицк был приписан к Челябинску.
Очень часто вспоминают фразу Жуковского, который проезжал через Южный Урал вместе с Александром Николаевичем, про грязный городок. Не надо забывать, что через Троицк и Верхнеуральск он не проезжал, поэтому был лишен возможности оставить аналогичный отзыв об этих городах.
Изменение соотношения происходит в середине – второй половине XIX века – Челябинск в застое, население прирастает очень медленно, экономическое развитие тоже очень неспешное. Верхнеуральск и особенно Троицк развиваются гораздо быстрее – ниже приведены данные из справочника Оренбургской губернии 1865 года:
Верхнеуральск. Православных церквей 3 – одна каменная и две деревянные. 731 дом, все деревянные. 54 лавки.  Жителей 4085 душ. Из них к купцам и мещанам из бывших крепостных причислено 792 человека. (Стб. 115 – 119). Купцы и мещане имеют городового старосту. По судебным делам они подлежат Троицкой ратуше, а город в хозяйственном отношении – тамошней Думе.

Троицк – общее число жителей – 11250, из которых мужского пола 7934, женского 3316 – большая часть мужского населения была временной, т.е. либо приезжавшие на летние меновые торги, либо военнослужащие. Отсюда и такой перекос в числе мужчин и женщин. Две церкви, две мечети (еще одна строилась), 11 каменных домов, 611 деревянных. 308 «торговых заведений» -- лавок, ларей, балаганов, все деревянные. (Стб. 5–12).

Челябинск: уездное училище, приходское училище, женское и казачье станичное училище. 4560 человек населения. 4 каменных церкви. Семь каменных зданий, 831 деревянный дом, каменный винный подвал, 115 деревянных и 3 каменных торговых лавки.

Троицк_Михайловский_собор_и_Гостиный_двор_1.jpg
Троицк. Михайловский собор и Гостиный двор, построенные в 1870-х годах.

Дальше разрыв увеличивался. Иначе говоря, в 1860-х - 1880-х годах Челябинск действительно отстает и от Троицка и от Верхнеуральска по темпам развития. В 1870-х - 1890-х Троицк более динамично развивающийся, чем Челябинск, город - в Троицке больше учебных заведений, торговые обороты больше и т.д. Верхнеуральск, конечно, не Троицк, но отставал от с Челябинска не так, чтобы фатально. И так продолжалось до 1890-х годов.
Несколько таблиц со статистикой на 1894 год:

Страницы из akipk_1896_Страница_1.jpg

Страницы из akipk_1896_Страница_2.jpg

Страницы из akipk_1896_Страница_3.jpg

Страницы из akipk_1896_Страница_4.jpg

Страницы из akipk_1896_Страница_5.jpg

Страницы из akipk_1896_Страница_6.jpg

В 1892 году была построена Самаро-Златоустовская железная дорога до Челябинска, дальше продолжилось строительство на восток, в Сибирь, затем ветка на Екатеринбург. Челябинск получает толчок к развитию, который и был реализован. Естественно, проявилось это преимущество не мгновенно, но в 1910-х годах Челябинск уже опять ушел вперед и по числу жителей и по количеству школ и по торговым оборотам. Что касается справедливости и несправедливости прокладки ж/д рядом с Челябинском – это определялось исходя из экономической целесообразности. Хлеб. Ну и еще скот. Обратите внимание -- от Челябинска на восток железка идет по лесостепи, т.е. по самым хлебородным территориям. То есть, после принятия решения о строительстве Транссиба через Уфу прокладка дороги по лесостепной зоне была наиболее вероятной. По крайней мере, та дореволюционная литература, что я читал по поводу проектов Транссиба трактовала это так. Так что - экономика и расположение. Было бы странно пенять Троицку за то, что он был расположен в месте, удобном для организации меновой торговли, правда?

Я понимаю, что есть стереотипы, согласно которым Троицк всегда был крутым городом, которому Челябинск в подметки не годился. Но увы, стереотипы не есть истина. Поэтому повторяю еще раз – если сравниваете, то сравнивайте не фантазии, а реальные цифры и факты.






[i] РГВИА. Ф. 846. оп. 16. д. 21528. Л. 52.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments