yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Артур Макаров

Я уже раньше  опубликовал несколько фотографий Артура Макарова, когда он приезжал в Челябинск вместе  с Робертом Рождественским и Сергеем Герасимов. Это было вероятно в конце 1950-х гг., а фотографировал Семён Переплётчиков. Негативы этой съёмки хранятся в фонде ЦИКНЧ.

На этих кадрах в руках у Артура Макарова восьмимиллимитровая кинокамера АК-8, которая производилась в ГДР в 1953-1958 гг. фирмой Pentacon VEB Kamera und Kinowerke (Dresden).

Артур Макаров

Артур Макаров

Артур Макаров


Артур Макаров

Из Википедии:

Артур Макаров был приёмным сыном режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Своих детей у них не было. Когда над сыном сестры Тамары Фёдоровны — Людмилы Цивилько и ее мужа — бухгалтера Адольфа Мечиславовича Цивилько нависла угроза высылки в ссылку или отправки в детдом (по одной версии его родители были репрессированы, по другой его отец уехал в Германию оставив сына), Сергей Аполлинариевич и Тамара Фёдоровна усыновили мальчика. Артур стал носить отчество своего приёмного отца.

Артур Макаров дебютировал как писатель в августе 1966 года, когда журнал «Новый мир» опубликовал его рассказ «Дома». В октябре появился другой рассказ — «Накануне прощания», которым восторгался Александр Твардовский.

Артур Макаров дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным. Шукшин пригласил Макарова исполнить роль вора в законе в фильме «Калина красная». У Артура Макарова проживал приехавший в Москву, начинающий художник Илья Глазунов. Артур Макаров был близким другом Владимира Высоцкого, последний называл Артура Макарова в числе самых близких людей. После смерти Высоцкого, Артур Макаров продолжал общение с его женой Мариной Влади.

Артур Макаров был страстным охотником и собрал большую коллекцию холодного охотничьего оружия.

Официально Артур Макаров был женат на Миле Макаровой. В конце 1980-х годов, писатель сблизился с актрисой Жанной Прохоренко. Не разводясь с женой, он стал жить с Прохоренко гражданским браком.

Артур Макаров был убит 3 октября 1995 года в квартире Жанны Прохоренко, на улице 26 Бакинских Комиссаров, в Москве. Его зарезали охотничим ножом. Убийство носило очевидно криминальный характер и было связано с бизнесом, которым в последние годы жизни занимался Артур Макаров. Убийство так и не было раскрыто.


Артур Макаров

Артур Макаров


В 2000 г. режиссёр Пётр Солдатенков снял документальный фильи "Дело Артура Макарова"..

Tags: Артур Макаров, ЦИКНЧ, Челябинск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments