yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Артур Макаров

Я уже раньше  опубликовал несколько фотографий Артура Макарова, когда он приезжал в Челябинск вместе  с Робертом Рождественским и Сергеем Герасимов. Это было вероятно в конце 1950-х гг., а фотографировал Семён Переплётчиков. Негативы этой съёмки хранятся в фонде ЦИКНЧ.

На этих кадрах в руках у Артура Макарова восьмимиллимитровая кинокамера АК-8, которая производилась в ГДР в 1953-1958 гг. фирмой Pentacon VEB Kamera und Kinowerke (Dresden).

Артур Макаров

Артур Макаров

Артур Макаров


Артур Макаров

Из Википедии:

Артур Макаров был приёмным сыном режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Своих детей у них не было. Когда над сыном сестры Тамары Фёдоровны — Людмилы Цивилько и ее мужа — бухгалтера Адольфа Мечиславовича Цивилько нависла угроза высылки в ссылку или отправки в детдом (по одной версии его родители были репрессированы, по другой его отец уехал в Германию оставив сына), Сергей Аполлинариевич и Тамара Фёдоровна усыновили мальчика. Артур стал носить отчество своего приёмного отца.

Артур Макаров дебютировал как писатель в августе 1966 года, когда журнал «Новый мир» опубликовал его рассказ «Дома». В октябре появился другой рассказ — «Накануне прощания», которым восторгался Александр Твардовский.

Артур Макаров дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным. Шукшин пригласил Макарова исполнить роль вора в законе в фильме «Калина красная». У Артура Макарова проживал приехавший в Москву, начинающий художник Илья Глазунов. Артур Макаров был близким другом Владимира Высоцкого, последний называл Артура Макарова в числе самых близких людей. После смерти Высоцкого, Артур Макаров продолжал общение с его женой Мариной Влади.

Артур Макаров был страстным охотником и собрал большую коллекцию холодного охотничьего оружия.

Официально Артур Макаров был женат на Миле Макаровой. В конце 1980-х годов, писатель сблизился с актрисой Жанной Прохоренко. Не разводясь с женой, он стал жить с Прохоренко гражданским браком.

Артур Макаров был убит 3 октября 1995 года в квартире Жанны Прохоренко, на улице 26 Бакинских Комиссаров, в Москве. Его зарезали охотничим ножом. Убийство носило очевидно криминальный характер и было связано с бизнесом, которым в последние годы жизни занимался Артур Макаров. Убийство так и не было раскрыто.


Артур Макаров

Артур Макаров


В 2000 г. режиссёр Пётр Солдатенков снял документальный фильи "Дело Артура Макарова"..

Tags: Артур Макаров, ЦИКНЧ, Челябинск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments