yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote,
yuvlatyshev
yuvlatyshev

Кутузовское училище, что ныне кукольный театр

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Кутузовское училище, что ныне кукольный театр
Челябинский государственный областной театр кукол сегодня отмечает свое восьмидесятилетие. Восемьдесят лет назад Павел Абрамович Гарянов и Нина Адамовна Гарянова создали в Челябинске театр кукол. Но свое помещение театр получил лишь в 1972 году. Это было старое здание, отреставрированное и достроенное с учетом театральной специфики. Дом этот хорошо знаком челябинцам и стоит на улице Кирова, выходит фасадом на площадь перед зданием администрации Калининского района. Я воспользовался юбилейной датой и попробовал разобраться, что же за здание досталось театру.
Получилась хоть и довольно короткая, но почти детективная история – в имеющихся документах, типа «Раскладочных ведомостей налогам с недвижимых имуществ» этот дом не упоминается. По крайней мере, я не смог его там выявить. Пришлось идти по «косвенным» свидетельствам. Наверное, мало кто сейчас знает, что три квартала, расположенные между нынешними улицей Калинина и проспектом Победы и ныне уже почти не существующей улицей 1-го мая и берегом реки Миасс были распланированы в самом конце XIX века и назывались Заречной слободой. Причем, поначалу предполагалось, что южные части этих трех кварталов не будут застраиваться – образуя площадь. Мне удалось найти в Объединенном государственном архиве Челябинской области план этой слободы. Поскольку застраивать южные части кварталов не предполагалось, то и нумерации дворовых мест для этой части не стали делать.
План Заречной слободы.jpg
План Заречной слободы

Само здание, возможно, было построено до 1910 года. По крайней мере, на плане 1910 года показано какое-то здание (очевидно, каменное – иначе зачем его выделять на плане?) по улице Екатеринбургской, недалеко от ее пересечения с Северным бульваром. Напомню, что улица Екатеринбургская сегодня называется улицей Кирова, а Северный бульвар – улицей Калинина. В списке муниципализированных зданий города Челябинска, составленного в 1925 году, в Заречье, по улице Рабоче-Крестьянской (бывшая Екатеринбургская) указано бывшее Кутузовское училище. Кутузовским называли 5-е мужское приходское училище. Возможно, на плане 1910 года показано какое-то другое здание – Владимир Боже пишет, что здание Кутузовского училища было построено в 1911 году. Может быть и так, что значки на этом плане появились уже позже - для обозначения вновь построенных зданий.
Карта Челябинска 1910 г.jpg
Фрагмент плана Челябинска 1910 года.

Что такое приходское училище, хорошо описал В.С. Боже, поэтому я его просто процитирую: «Приходские училищаначальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». В приходских училищах изучали закон божий (краткий катехизис и Святую историю), письмо, первые 4 действия арифметики, обу­чались чтению по книгам гражданской и церковной печати, церковному пению (если для этого были возмож­ности). Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 стали одним из типов начальных народных училищ. При этом находившиеся в ведении Святейшего Синода стали именоваться церковно-приходскими школами, а в ведении Министерства народного просвещения — мини­стерскими училищами. Учиться в приходских училищах имели пра­во дети «всех состояний». Преподавание велось только на русском языке. Приходские училища делились на I-классные (с курсом обучения 3 года) и 2-классные (курс -5 лет). Все I-классные училища действовали по Уставу начальных училищ 1828 г. Открытие приходских училищ разрешалось городам, земским и сельским обществам, а также частным лицам с предварительного согласия председателя уездного училищного совета. Положение «О начальных народных учили­щах» (1874) ориентировало учредителей на со­здание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких... училищах девочки были не старее 12 лет». Установление платы за обучение или освобождение учащихся от та­ковой предоставлялось тем обществам и частным лицам, на чьи средства содержались училища. В Челябинске в конце 19 — начале 20 вв. сложилась целая сеть приходских училищ — 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных.
Все челябинские приходских училища были 1-классными. И так как в большинстве своем они финансировались из городского бюджета, на 30 янв. 1904 была образована Исполнительная комиссия по заведованию городскими училищами. С 1916 функции комиссии перешли Комитету по народному образованию при городской управе. С 11 авг. 1905 плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Однодневная перепись начальных училищ Россиийской империи, произвеженная 18 января 1911 г. показала, что из действовавших на тот момент в Челябинске 9 приходских училищ бесплатным обучение было в 8 и лишь в одном (3-м мужском) из 162 учеников 50 платили за обучение по 5 руб. за учебный год. Кроме обязательных предметов в челябинских приходских училищах преподавали пение и ру­коделие (для девочек — вышивку, шитье, вязание; для мальчиков — корзиноплетение, переплетное дело и т. п.). У большей части приходских училищ, как показала перепись 1911, были собственные здания, а для остальных город предполагал их постро­ить и действительно строил. В частности, для 5-го мужского училища в 1911 было выстроено каменное здание (основа здания нынешнего театра кукол), а для 3-го женского — 2-этажное деревянное здание, использовавшееся в войну для размещения части классов женской гимназии. Дума городская в июне 1907 ходатайствовала перед Министерством народного просвещения о введении в Челябинске всеобщего начального образования. Вопрос решился положительно. В 1910 были подготовлены планы и сметы, и с 1911 стали открываться новые приходские училища. В связи с праздновавшимися в нач. 20 в. юбилеями некоторые приходские училища Челябинска получили почетные наименования: 1-е муж-скос стало именоваться Александровским, 3-е мужское — Николаевским, а 5-е мужское — Кутузовским. Огромный поток беженцев, хлынувший в Челябинск в связи с событиями 1-й миро­вой войны, вызвал к жизни учреждение еще 2 смешанных приходских училищах в районе вокзала. После 1917 г. приходские училища прекратили свое существование».

00, 5-е мужское училище.jpg
План части здания 5-го приходского (Кутузовского) училища, отведенного для размещения нижних чинов 163-го полка. В данном случае в четырех комнатах размещались портные.

Во время Первой мировой войны в здании 5-го мужского приходского училища размещались солдаты 163-го запасного полка. По этой причине был составлен план части здания. Можно уточнить – большей части здания. По этому плану можно сделать вывод, что первоначально дом был «п»- образным в плане, вытянут по основному фасаду.
В другом документе 1920-х годов дано описание здания этого училища: «Дом каменный  1 этажный 21,80 x 10,0». Размеры даны в саженях, 1 сажень равна 2,16 метра. После революции здание было муниципализировано. В 1920-х годах в нем размещалась школа. История здания в промежутке между 1920-ми годами и моментом передачи его Театру кукол мне, увы, неизвестна. Могу предположить, что прообраз площади, существующей чейчас перед зданием администрации Калининского района был заложен еще в начале XX века – окна основного фасада здания обращены на юг. Вряд ли это было целесообразно, если бы с этой стороны располагался чей-то двор…
В заключение – то, что Театр кукол размещается в здании бывшего Кутузовского училища вовсе не мое открытие. Об этом писал Владимир Боже в статье, посвященной Театру кукол в энциклопедии «Челябинск». Но я попытался пройти этот путь «с нуля». Получил тот же самый результат.

IMG_1823.JPG
На этом фото видно, что на месте бывшей двери было сделано окно, а существовавший "уступ", то есть отступ от линии фасада в угловой части, теперь застроен и там сделано окно, не соответствующее по форме остальным окнам. Видна также и вставка, встроенная в пустое пространство "П"-образного в плане здания.

IMG_1824.JPG

IMG_1841.JPG
А это фасадная часть, выходящая на площадь. Тоже немного перестроена, но в принципе совпадает с тем, что показано на плане.

IMG_1840.JPG
Современное оформление входной группы.

А в заключение хочу поздравить коллектив Театра кукол с юбилеем!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments